Шатулин Евгений Яковлевич
Шатулин
Евгений
Ст.сержант, командир отделения зенитных пулеметов

История солдата

Шатулин Евгений Яковлевич родился 3 марта 1925 года в деревне Каменка Грязовецкого района. В начале 1943 года Плесецким РВК он был призван на действительную военную службу. По-военному быстрой была подготовка:

- школа снайперов-курсант;

- 219-я танковая бригада-автоматчик, младший сержант.

Далее освобождение Румынии, Польши, Югославии, Венгрии. Цель - освобождение Европы от фашистов - приближалась к завершающему этапу. Впереди битва за Берлин. У Жени на груди уже 2 медали :"За Отвагу" - за личное мужество и отвагу в боях с врагами Советского Союза и медаль "За боевые заслуги" - за умелые, инициативные, смелые действия, сопряженные с риском для жизни.

Весной 1945 года 1-й Украинский Фронт под командованием И.С. Конева  прорвал германскую оборону и приблизился к южным и юго-западным окраинам Берлина. Автоматчик, младший сержант Шатулин Евгений в составе 219-й танковой бригады был в их числе. В боях за Берлин погибло свыше 360 тысяч воинов Красной Армии. Евгений остался жив после этих кровопролитных боёв.

После войны двадцатилетний Евгений направле в ленинградское артиллерийско-техническое учулище зенитной артиллерии. Демобилизовался в марте 1950 года. После этого закончил Вологодское педагогическое училище, но по специальности не работал: после берлинских боёв стал резко терять слух.

Шатулин Евгений Яковлевич ушел из жизни 2 ноября 1981 года, оставаясь всю жизнь скромным простым тружеником, настоящим Человеком.

Файлы

Шатулина Антонина Евгеньевна