Шатуев Абрам Николаевич
Шатуев
Абрам
Капитан / Артиллерист

История солдата

Мой дедушка, Абрам Николаевич Шатуев, прошел очень трудный путь и полный боли и опасности путь Великой Отечественной войны. Во время войны  был командиром орудия 3 батареи 89 Гвардейского артиллерийского полка 2-го Украинского фронта,  гвардии старший сержант.  В Красной армии с февраля 1939 г.  Награжден медалью «За отвагу» приказом от 11.08.1944, 89 Гвардейского артиллерийского полка 2-го Украинского фронта. В ожесточенном бою в районе города Оргеев Молдавской ССР после контратаки немецко-фашистских войск командир орудия -  Шатуев Абрам Николаевич открыл огонь по контратакующим войскам противника  и уничтожил до двадцати  солдат противника, вследствие чего  пулемет и бронетранспортеры врага были рассеяны, контратака отбита. За время Великой Отечественной войны  Шатуев Абрам Николаевич  был дважды ранен: в ноябре 1941 года и в феврале 1943 года.

Шатуев Абрам Николаевич был членом  ВКБ(Б) с декабря 1943 года.

Мой дедушка- участник многих военных операций.

Участник: - Киевской операции 1941 - Оборона Киева (7 июля- 26 сентября 1941);

- Битвы за Москву 30 сентября (1941 года -20 апреля 1942 года)

-  Сталинградской битвы (17 июля 1942- 2 февраля 1943)

-   Курской битвы (5 июля- 23 августа 1943)

-  Корсунь-Шевченковский операции (24 января- 17 февраля 1944)

- Освобождение Украины Ясско-Кишинёвской операции (20 -29 августа 1944 года)

Великую Отечественную войну закончил в звании капитана.Дедушка-  участник Парада Победы 8 июля 1945 года в Ленинграде. После ВОВ работал на партийных должностях - заместитель председателя райисполкома Джидинского района Бурятской АССР.

Вообще дедушка не любил говорить о войне, так как ВОВ оставила неизгадимый след не только на его  теле в виде ранений, но и в душе дедушки. Ему очень больно вспоминать про пережитую боль, страх и волнение перед каждым новым днем войны, когда просыпаешься и не знаешь, проснешься ли ты завтра... Но вера в Победу над фашитскими войсками, горячая любовь к Родине и к жизни вообще помогли ему выжить и вернуться домой героем для своих родных и близких. Благодаря подвигу своего деда на войне, как и подвигу других солдат и труженников тыла, мы можем жить и радоваться небу, солнцу и земле. "Нет ничего страшнее войны и гибели миллинов невинных людей", - говорил мне мой дедушка, поэтому все мы, ныне живущие в Российской Федерации, счастливые люди просто от того, что живем в мирное время.

Воинская специальность Артиллерист
Место рождения СССР, Иркутская область, с. Тангуты

Боевое подразделение Артиллерист
Завершение боевого пути Венгрия
Принимал участие Киевской операции 1941 - Оборона Киева

- Освобождение Молдавской ССР Бухарестско-Арадской наступательной операции в ходе Освобождения Румынии. Великую Отечественную войну закончил в звании капитана.

Награды

Медаль "За отвагу"  (11.08.1944) , ,  Орден Отечественной войны II степени (06.04.1985),  Орден  Отечественной войны 1 степени,  Орден Красного знамени (1971).

Медаль "За отвагу" (11.08.1944) , , Орден Отечественной войны II степени (06.04.1985), Орден Отечественной войны 1 степени, Орден Красного знамени (1971).

военный билет

военный билет