Шатров Константин Александрович
Шатров
Константин
Александрович
красноармеец / минометчик
1922 - 13.10.1942

История солдата

Шатров Константин Александрович родился в г.Кемерово в 1922 году. С 1929 года учился в школе № 16 г. Кемерово. После школы, с 15 апреля 1938 года по 23 сентября 1941 года работал на Кемеровском Механическом заводе слесарем-инструментальщиком 5 разряда.

Во время войны был призван в ряды Советской Армии в сентябре 1941 года, погиб под Сталинградом 13 октября 1942 года. Захоронен в Братской могиле п. Самофаловка Волгоградской области.

Регион Кемеровская область
Воинское звание красноармеец
Населенный пункт: Кемерово
Воинская специальность минометчик
Место рождения Кемерово
Дата рождения 1922
Дата смерти 13.10.1942

Боевой путь

Место призыва Кемерово
Дата призыва 09.1941
Боевое подразделение 1-я Гвардейская Армия, 258-я Стрелковая дивизия
Завершение боевого пути Сталинградская битва 1942 года
Принимал участие Сталинградская битва. Оборонительная операция (июль - ноябрь 1942)

Сталинградская битва.

В 1942 году у стен Сталинграда решалась судьба всего цивилизованного мира. В междуречье Волги и Дона развернулось величайшее в истории войн сражение.

.......

29 августа на Сталинградский фронт прибыл заместитель Верховного Главнокомандующего генерал армии Г.К.Жуков. На него было возложено общее и непосредственное руководство всеми войсками, привлекавшимися к ликвидации прорвавшихся к Волге немецких войск и восстановлению обороны в районе Сталинграда.

……

Из резерва Ставки Сталинградскому фронту были переданы так же две новые армии.

24-я армия (бывшая 9-я резервная) под командованием генерал-майора И.В.Галанина имела в своем составе 173-ю, 292-ю, 308-ю, 221-ю и 207-ю стрелковые дивизии, 217-ю танковую бригаду. В составе армии должно было быть 9 других стрелковых дивизий, но они к началу сентября они прибыть не успели.

66-я армия (бывшая 8-я резервная) под командованием генерал-лейтенанта Р.Я.Малиновского имела в своем составе 299-ю, 120-ю, 231-ю, 49-ю и 99-ю стрелковые дивизии, 246-ю, 148-ю, 10-ю и 69-ю танковые бригады.

9 октября войска 1-й гвардейской, 24-й и 66-й армий начали наступление в направлении Орловка. Наступающую группировку поддерживали 42 штурмовика и 50 истребителей 16-й воздушной армии. Первый день наступления закончился безрезультатно. 298-я, 258-я и 207-я стрелковые дивизии 1-й гвардейской армии продвижения не имели, 24-я армия продвинулась на 300 метров, 299-я стрелковая дивизия 66-й армии наступающая на высоту 127, 7 понесла большие потери, продвижений не имела.

10 октября попытки наступления продолжались, но к вечеру окончательно прекратились. Очередная операция по "ликвидации Орловской группировки" провалились. В результате этого наступления из-за понесенных потерь была расформирована 1-я гвардейская армия. Передав оставшиеся части 24-й армии, управление 1-й гвардейской армии было выведено в резерв Ставки.

Неудачи Донского фронта оценены в Ставке и в результате этого вышло постановление о выселение гражданского населения из прифронтовой зоны Донского фронта (глубина 25 км), а также подготовке трех оборонительных рубежей и подготовке всех населенных пунктов к круговой обороне. Ставка, видя неспособность войск вести наступательные действия, опасалась ответных немецких ударов и прорыва немецких войск на север.

Однако подготовка к новому наступлению (операция "Дон") продолжалось.

………

http://cs-biblio.narod.ru/stal/stalingrad-2.htm

31 августа 1942 г.

понедельник

· Войска Юго-Восточного фронта под натиском врага начали отход к внутреннему рубежу обороны Сталинграда. Создалась угроза прорыва гитлеровских войск с выходом непосредственно в Сталинград.

· Войска 62-й армии продолжают ожесточенные оборонительные бои с противником, наступающим на Сталинград с запада. Под его воздействием наши соединения отошли и заняли оборону на среднем Сталинградском обводе на линии Западновка, Новый Рогачик.

· Противник сосредоточил в районе Нариман, Ракотино группировку в составе трёх пехотных, одной моторизованной и двух танковых дивизий и при содействии авиации вновь перешёл в наступление в общем направлении на Басаргано, Воропоново.

· К вечеру противнику удалось прорвать средний Сталинградский оборонительный обвод севернее Гавриловки.

· На Сталинградское направление передана 221-я стрелковая дивизия (полковник П. И. Буняшин). Дивизия вошла в состав 24-й армии Сталинградского фронта. Совершив марш, части дивизии сосредоточились в районе балка Тонкая.

· В бой в районе Котлубани вступила 292-я стрелковая дивизия (генерал-майор С. В. Лишенков), переданная на Сталинградское направление из резерва Ставки ВГК.

· В районе хутора Грачи (балка Грачёва) в 3 км северо-восточнее совхоза Котлубань, в бой вступила 231-я стрелковая дивизия (полковник Г. Е. Одарюк). Дивизия прибыла на Сталинградский фронт, в состав 66-й армии.

· Для обороны Кировского района Сталинградский городской комитет обороны образовал оперативную группу во главе с секретарем обкома ВКП(б) И. И. Бондарем.

http://stalingrad-battle.ru/index.php?id=187&option=com_content&view=article

…….

13 октября 1942 г.

вторник

· Противник, имея прочную оборону между Доном и Волгой, продолжает яростные атаки с целью овладения Сталинградом.

· Противник силой до одной пехотной дивизии и свыше 100 танков при массированном воздействии своей авиации атаковал 37-ю гвардейскую стрелковую дивизию и к 17.00 вышел к СТЗ. Отдельные группы автоматчиков проникли на улицу им. Михайлова. Бой идет с нарастающей силой. Положение 37-й гвардейской стрелковой дивизии очень тяжелое. Создалась непосредственная угроза выхода противника к Волге.

· На Сталинградский фронт передана 61-я кавалерийская дивизия (полковник А. В. Ставенков). В течение месяца дивизия осуществляла передислокацию из г. Сталинобада в г. Камышин. 20 ноября 1942 г. дивизия вошла в подчинение 51-й армии этого же фронта и 21 ноября приняла первый бой под Абганерово.

· Противник ежедневно обстреливает Сталгрэсс из  артиллерийских орудий и минометов. Здание станции было полуразрушено, но электростанция продолжала давать ток.

· Отмечен недостаточный контроль со стороны районных органов по выдаче продовольственных карточек, а также некоторых руководителей предприятий за работой уполномоченных за выдачей продкарточек. Сталинградский городской комитет обороны принял меры по устранению выявленных недостатков в обеспечении продовольствием жителей города.

http://stalingrad-battle.ru/index.php?option=com_content&view=article&id=230

..........

 5 января, вторник

Советские войска занимают рубежи Мариновка — балка Тонкая — разъезд 564-й — Рынок — балка Караватка — разъезд Прудбой. В этом кольце части фашистских войск держат оборону.

…….»

http://sotok.net/russkij-mir/2969-stalingradskaya-bitva-xronika-dnej.html

«Из воспоминаний полковника запаса Г.К. Мухальченко

1978 г.

[…]*. В конце концов наша рота почти в полном составе стала 1-ой ротой 38-го отдельного гвардейского саперного батальона 35-й г.с.д. Соответственно произошли и изменения в наименовании наших бригад в стрелковые полки: 100-й, 101-й и 102-й.

Через несколько дней, в конце июля месяца, нас погрузили в эшелон, мы направились в путь, куда едем - не знали. Когда проехали ст. Грязи, поехали на юг. Все сразу же поняли, что мы едем или на Кавказский фронт или же на Сталинградский. По пути мы несколько раз подвергались обстрелу фашистских самолетов. Бомбежка была один раз ночью, правда, без особых последствий.

Не доезжая до Сталинграда, в нашем эшелоне загорелась автомашина, которая стояла на платформе, мы ее сбросили под откос, машина была легковая, кажется, "М-1".

Выгружались мы на ст. Бекетовка, выгрузка производилась под вечер. После выгрузки мы отошли от станции приблизительно на километр. Это было в районе кладбища.

Почти всю ночь мы лежали, все пытались уснуть, но не могли. Мимо нас проходили раненые, и каждый из нас пытался уяснить положение на фронте. Кое-кто из раненых говорил правду, кое-кто добавлял от себя, а у кое-кого даже было паническое настроение.

Для меня и моих товарищей было одно ясно: немец прет, и прет крепко, и нам придется с ним сражаться насмерть. Этой ночью был небольшой налет разведывательной авиации, были сброшены "фонари" и небольшой обстрел.

На рассвете нас построили, и мы тронулись в путь, куда пошли - я не помню названия, но двигались на юго-запад, так как после обеда остановились на пригорке, в посадке, и нам приказали окопаться, я помню, что солнце заходило справа и чуть впереди. Сейчас я знаю, что мы окопались в районе р. Червленная. Дни стояли очень жаркие, воды достать было трудно, мы наливали фляги дважды из ручья в балке.

На второй день или на третий, точно не помню, нам приказали построиться и шагом марш, шли мы в основном ночью, причем почти на север и вышли на ст. Котлубань.

Вокруг ст. Котлубань фронтом на северо-запад расположились части дивизии, а где точно кто, я не помню (да и не знал), просто интересовались, есть ли кто впереди или нет, и есть ли соседи справа и слева. Наш батальон получил задачу на минирование высоты на северо-запад от ст. Котлубань, где расположился один из наших стрелковых батальонов.

Наш взвод, в том числе и я, заминировали дорогу и скаты высот, а также и другие места, лощины. Когда начался бой, мы заканчивали минирование и вышли к своей роте. После первой или второй, или третьей атаки немцев, которые были отбиты, нам дали задачу заминировать слева и справа лощины между высотой и станцией Котлубань.

В это время был ранен Рубен Ибаррури - сын Долорес Ибаррури. Я помню, что его погрузили на телегу и отправили на ст. Котлубань.

Одновременно с атаками пехоты и танков, станция была подвергнута бомбардировке с воздуха большим количеством самолетов, причем одни улетали, а другие начинали бомбежку. Очень много товарищей - боевых друзей было потеряно в этот день (погибли Досичев А., Гайденко Н., и др.).

С наступлением вечера бои затихли, самолеты не бомбили, наступила непривычная тишина. Мы поужинали и только хотели приспособиться отдохнуть, как команда поступила построиться.

При построении нам сказали, что мы будем прорывать дорогу, на которой остановились немецкие танки с пехотой, запретили курить и проверили каждый, чтобы не было шума и звона оружия.

При прорыве мы были во втором эшелоне, т.е. шли вместе со штабом дивизии. Коридор прорыва был солидный, метров 300-400, на дороге горели танки, автомашины, бронетранспортеры, была беспрерывная стрельба на флангах и вспышки осветительных ракет.

К рассвету мы вышли на р. Россошку, штаб дивизии сначала расположился в деревне, а затем перешел на высоту, что восточнее реки метров 800-1000, за двумя ветряными мельницами. Наши роты расположились на скатах высоты фронта к реке, как бы составляли 2-ю линию обороны, одновременно охрану штаба дивизии (КП).

При марше со ст. Котлубань на М. и Б. Россошки у нас в батальоне произошли большие потери, то ли погибли в ночном бою, то ли пропали без вести, не знаю, но с нашего взвода осталось половина.

Ночью мы ходили за реку в боевые порядки наших полков и производили минирование предполья, дорог, снимали охранение, вместе с разведчиками брали "языков", и, как ни странно, считали убитых немецких солдат по снятым ремням с убитых фашистов. Причем часто происходили перестрелки, а порой и ночной бой разведчиков.

Днем шли жестокие бои наших полков с наступающим противником. Мы занимали фронт по р. Россошке и деревням Малая и Большая Россошки приблизительно 8 дней, т.е. 8 дней и ночей мы не сделали ни шагу назад, пока не было приказа о смене позиций.

Во время этих боев один солдат нашей дивизии из ружья ПРТ** подбил немецкий самолет «Юнкерс-87», двухмоторный бомбардировщик. После этого началась массовая охота за самолетами противника из всех видов оружия. В числе «охотников» был и я, в результате этой «охоты» один из Ю-88 сбросил на мой окоп бомбу в 0,5 метрах, и я по случайности остался жив, но был контужен.

Приблизительно часа в 4 утра, когда мы вместе с нашим командиром отделения ст. сержантом Удаловым, возвратились с минирования, мы увидели сборы батальона и узнали, что есть приказ отойти по балке, а затем по открытому полю в направлении на ст. Воропаново. Во время отхода нас в течение всего дня бомбили самолеты, и обстреливала артиллерия противника, как потом стало нам известно, части соседних с нами дивизий, после кровопролитных боев, потеряли почти весь личный состав, и фашисты по трупам наших бойцов обошли нашу дивизию с флангов.

Что творилось при отходе, трудно передать. Усталые солдаты, охрипшие командиры, все в пыли, в дыму, сто метров бегом, сто метров ползком. Обезумевшие лошади, беспрерывные бомбежки, обстрелы, стоны раненых, трупы убитых, это был не отход, а избиение в дневное время безнаказанно солдат. Мы порой открывали огонь по самолетам из винтовок и автоматов, но особых результатов не было.

Тогда мы думали, что это все вредительство. Сейчас, зная обстановку, мнение мое изменилось. Да, это было единственно правильное решение на отход, чтобы не потерять всех солдат совсем.

……»

http://gaspito.ru/index.php/publication/36-podborki/72-memories-stalingrad

Выписка из "Невозвратные потери":

Фамилия:           Шатров              

Имя:     Константин      

Отчество:           Александрович             

Дата рождения/Возраст:          __.__.1922        

Место рождения:         Новосибирская обл., г. Кемерово, рудник Кемеровский      

Дата и место призыва:               Кемеровский РВК, Новосибирская обл., Кемеровский р-н

Последнее место службы:       258 сд  

Воинское звание:          красноармеец

Причина выбытия:        убит     

Дата выбытия: 13.10.1942         

Первичное место захоронения:           Сталинградская обл., Городищенский р-н, Самофаловский с/с, ст. Котлубань, 5 км, бал. Тонкая

Катлубань— железнодорожная станция Волгоградского отделения Приволжской железной дороги, расположена в посёлке Самофаловка Городищенского района Волгоградской области.

Фотографии

Боевой путь

Боевой путь

Автор страницы солдата

Страницу солдата ведёт:
История солдата внесена в регионы: