Шатманалиев Ырсалы
Шатманалиев
Ырсалы
Рядовой-пехота / Стрелок-автоматчик

История солдата

Шатманалиев Ырсалы родился вторым в многодетной семье среднего достатка. После установления Советской власти в Таласе в годы коллективизации вступил в ряды колхозников и добровольно передал имеющийся скот в пользу Советской власти. После работал в колхозе "Первое мая". С началом Великой Отечественной войны 10 декабря 1941 года был призван на фронт.Принял военную присягу 8 января 1942 года. Служил стрелком в 172 стрелковом полке с декабря 1941года - по июнь 1943 года. После изнурительных сражений из-за отсутствия боеприпасов,их полк вынужден был сдаться в плен.С июня 1943 года-по май 1945 года Шатманалиев Ырсалы находился в плену в городе Берлин.После освобождения проходил спец.проверку с мая 1945 года -по июль 1945 года.После Парада Победы был демобилизован на родину. Вернувшись на родину, продолжил работать на колхозе "Первое мая". Был женат и воспитывал 7 детей.В 1971 году был приглашен на встречу однополчан в городе Москва.Но не смог поехать по причине болезни. После вышел на пенсию.И в августе 1977 года скончался. По рассказам сына :"Отец,при просмотре военных фильмов ,плакал от воспоминаний всех ужасов войны.И всегда желал ,что б следующее поколение не знало и не видело войны"

Воинская специальность Стрелок-автоматчик
Место рождения Киргизская ССР Таласская обл. с.Булкулдок