Шатманалиев Аман Шатманалиевич
Шатманалиев
Аман
Шатманалиевич
рядовой / рядовой солдат

История солдата

Шатманалиев Аман – мой отец, родился 30 января 1924 года в селе Кырк-Казык Таласского района. Он был призван к участию в ВОВ в 1942 году в возрасте 17 лет.

Отец  прошел обучение в Акмолинском (Казахстан) центре подготовки к войне, после чего был направлен на Белорусский фронт.

Он тогда уже работал учителем начальных классов в школе Талас-Арык, ушел на войну по собственной воле в 1942 году. Он попал в Акмолинский центр по подготовке к войне в Казахстане. Руководитель Акмолинского центра военной подготовки Генерал Е.Л. Сомов при распределении новобранцев, возможно испытывая внутреннюю симпатию, то ли жалея юного парня, учитывая неполные 18 лет, решил оставить отца при себе в качестве помощника, тем самым оттянув время и сохранив, тогда еще совсем юношу, от фронтового огня. Папа носил для генерала газеты, письма и журналы, выполнял другие работы.

Генерал Сомов был очень добр к папе, рассказывал много поучительных и интересных историй. Говорил отцу, что ему стоит побольше читать, часто просил вслух почитать газеты и журналы. Позже, сам уезжая на фронт и прощавшись с отцом сказал ему: «До свидания сынок, даст Бог увижу твою родину Кыргызстан». После отъезда Генерала Сомова мой папа был направлен на подготовительное военное обучение и в 1942 году вступил рядовым солдатом 970-го стрелкового полка 270-Демидовской дивизии при Белорусском фронте.

Папа  получил ранение в ногу в кровавой битве при освобождении города Витебска на Украине. Поправившись в госпитале, вступил на фронт во второй раз, где получил второе ранение в руку.

В 1944 году отец был направлен на работу в завод им. «Н.А.Семашко» по производству протезов. Он рассказывал, что по предложению мастера завода жил в его доме вместе с его семьей как родной член семьи.

Мой папа был добрым, открытым, веселым, очень позитивным, светлым человеком. Даже в самые тяжелые времена жизни отец умел улыбаться и шутить. Может поэтому и не удивительно, что он снискал к себе такое уважительное и теплое отношение со стороны своих руководителей и товарищей на чужбине. Папа не любил говорить о войне и на расспросы о годах войны отвечал неохотно и коротко. Он говорил - «Будь проклята эта война, война – это зло, не дай Бог вам видеть войну…»

В конце 1944 года мой отец вернулся в родное село по официальному вызову школы в которой работал до ухода на войну. Мой отец был награжден медалями за Отвагу в Великой Отечественной войне и за Победу над фашизмом в ВОВ 1941-1945.

После войны он закончил партийную школу, затем Кыргызский Национальный Университет - исторический факультет. Стал членами КПСС. Работал на руководительских должностях в своем родном районе.  Сразу после войны женился и стал счастливым отцом 7 детей.

Мой папа внес свой личный вклад, отдал личную жертву за великую победу! Благодаря добрым людям, которые встретились на его пути, остался в живых и вернулся на свою родину. Мы так или иначе, вольно или невольно, принимая активное участие или соприкасаясь краем, втягиваясь в большие или малые события жизни, играя свои роли, оказываем огромное влияние на судьбы друг друга, своими поступками мы вносим вклад в становление другого, поступая так или иначе по отношению к другому мы формируем самих себя. А самое прекрасное во всей этой великой игре жизни это то, что нашими руками свершается воля Всевышнего.

Я безмерно благодарна Богу за такое благословение быть дочкой и нести в себе силу жизни и светлый дух моего дорогого отца!

Воинская специальность рядовой солдат
Место рождения Кыргызская Республика Таласская обл. с-о Кырк Кызык

Боевое подразделение 970 сп 270 Демидовской дивизии Белорусский фронт
Завершение боевого пути Белорусский фронт 1944
Принимал участие В сражении за Витебск
Госпитали Дважды госпиталя не знаю

Воспоминания

В центре подготовки встретил человека которого полюбил как отца Е. Г Сомова . Получил ранение в напралении Калиниска Белорусского фронта

Не любил говорить о войне. Суровая зима, голод, холод. Крови много было. Мучения в госпитале, ранение получил дважды на правую ногу и правую руку, сквозные ранения. Был направлен в Московский проиезный завод им. Семашко где выпускали боеприпасы.

После войны

Вступил в члены КПСС. Закончил партийную школу. Женился, имеет 7 детей. Всем дал хорошее воспитание. Работал инструктором РК КП Таласского района, полит. руководителем МТС. Умер 1977 году