Шатков Павел Дмитриевич
Шатков
Капитан / Начальник строительного участка

История солдата

В преддверии Великого праздника 9 мая, 75-летие которого мы празднуем в 2020 году, краткая история отважного героя нашей семьи, моего дедушки Шаткова Павла Дмитриевича. Он родился в г. Самарканде 16.02.1909 г. До войны он закончил Самаркандский строительный техникум и отслужил в рядах Красной армии. В первый же день войны был призван в инженерные войска 62-й армии генерал-лейтенанта В.И.Чуйкова, получил звание лейтенанта и руководил сначала взводом, а потом ротой наведения понтонных мостов. В 1941 году 62-я армия, прикрывавшая подступы к Сталинграду, продолжала вести напряжённые бои на восточном берегу Дона. В боях под Сталинградом прадедушка получил ранение в ногу. После госпиталя был направлен на восстановление города Минска. После войны остался служить в армии также в инженерных войсках еще на 20 лет. Он построил на территории нашей страны, начиная с колышка и до полной готовности 3 военных аэродрома. После демобилизации работал прорабом до 80 лет. Воспитал ни одно поколение и трудился во благо мира. Мой прадедушка застал ещё моё рождение в 1996 г, но потом его не стало в 29 января 1997 года на 88 году своей жизни. Он всегда будет с нами в наших сердцах, потому что мы помним и гордимся им!

НАГРАДЫ ШАТКОВА ПАВЛА ДМИТРИЕВИЧА:

1. Медаль «За оборону Сталинграда»;