Шаталов Пётр Иванович
Шаталов
Пётр
старшина / врид ком. взвода
Воинская специальность врид ком. взвода
Место рождения Новосибирская обл., Ордынский р-н, с.Новый Шарап

Дата призыва 26.06.1941
Боевое подразделение 273-й стрелковый полк 10-й стрелковой дивизии войск НКВД; 272-й стрелковый полк 123-й стрелковой дивизии

На защиту Родины мой дедушка Шаталов Пётр Иванович встал в 1936 году и вернулся к гражданской жизни в 1946 году.

1936 г - 1940г  служил в 63 полку 21 стрелковой дивизии Краснознамённой Дальневосточной Армии, находившейся около озера Ханка (станция Платоновка), в приграничной полосе. Первые пол года в полковой школе, затем служил мл.командиром.

Обстановка на Дальнем Востоке в те годы была напряжённой. Японская армия (самураи) часто нарушали границы, нападали на наши заставы.

Подразделением, в том числе полковой школе 63 полка, приходилось участвовать в боевых стычках с японцами, оказывать помощь нашим пограничникам, в боях у озера Хасан, на реке Халхин-Гол.

26 июня 1941 года -  май 1946 г. служба в Кр.Армии 273-й стрелковый полк 10-й стрелковой дивизии войск НКВД; 272-й стрелковый полк 123-й стрелковой дивизии

Одно из воспоминаний П.И. Шаталова:
" Полк в Сталинграде находился июль - август 1942г. Первое боевое крещение наш пулемётный взвод получил в обороне Сталинграда, когда город был подвергнут авиабомбёжке. Рядом с нашим окопом разорвалась авиабомба и четверо пулемётчиков было засыпано грунтом. Двое: рядовой Батуев и ефрейтор Макеев получили увечья-ранения и были отправлены в госпиталь, а рядовой Вяткин и я получили ушибы и контузии. Остались в строю"

- июль-август 1942г. оборона г.Сталинграда

- в августе 1942г.  полк направляется на оборону г.Орджоникидзе

- 1943г. освобождение Северного Кавказа(Ставропольского и Краснодарского краёв)

В опасных и экстремальных условиях приходилось вести борьбу, бои с бандитизмом в Западной Украине, Западной Белоруссии, в Литве.

- с января 1945г. на II Белорусском фронте. Фронтовые дороги по Польше, Восточной Пруссии, Померании.

- апрель-май 1945г. -  г.Кёнигсберг

- освобождение Гданьска. За это полку присвоено наименование 273 Гданьский полк.

Из воспоминаний:

" в ходе боя бывает всякое. Около меня упала немецкая граната. Не ждать же пока она разорвётся. Мгновение. Хватаю эту ручную гранату за её длинную ручку и сильным броском кидаю немцам обратно. Там над ними она и разорвалась.

А вот пулемётчик Иван Вяткин, прямо-таки поймал подлетевшую к нему гранату и отправил-бросил её обратно откуда она прилетела - на позиции противника"

Из вопроспоминаний:
" Об окончании войны, о Победе, я узнал рано утром 9 мая, когда мы группа советских воинов(5 человек) шли из госпиталя и вышли на знаменитую автостраду Штеттин-Берлин. Девушка регулировщица нам сообщила: "Война окончена! Победа!" Имя этой девушки-Вера! "

За участие в боевых действиях был награждён орденом и медалями:

Орден Отечественной войны II степени

«За отвагу»,

«За оборону Сталинграда»,

«За оборону Кавказа»,

«За победу над Германией»,

и 16 правительственными наградами

1937г

1937г

1937-1940гг. на Дальнем Востоке

1944г

1944г

1944г.

1944г.

май 1945г.Берлин, Бранденбургские ворота

После войны

После войны Пётр Иванович Шаталов, мой дедушка, женился, воспитывал двоих дочерей и нам, двоим внучкам был всегда примером жизнерадостности и жизнелюбия. Он был дисциплинированным, подтянутым, любознательным и всю жизнь любил познавать и учиться новому. После войны работал и без отрыва от производства окончил строительный техникум и так же, без отрыва от призводства курсы плановиков-экономистов. Работал в строительных организациях. Его стаж работы, включая военные годы, составляет 62 года.

П.И Шаталов был военный строитель, работал в воинской части. Занимался фотографией - любитель! Фотографировал солдат,отдавал им фото,они ему были очень благодарны. Он говорил, что приятно будет маме солдата получить письмо от сына и увидеть его фото, Его очень любили солдаты, уважали, за его человечность, справедливость.

Увлекался садоводством, историей, любил петь песни.