Шаталов Николай Емельянович
Шаталов
Емельянович
старший лейтенант

История солдата

Родился 19 ноября 1925 года в Курской области Валуйского района. Вступил в РККА 5 января 1943 года. Прошёл войну от гвардии красноармейца до гвардии младшего сержанта. Связист взвода Управления 4 дивизиона 26 Гвардейской Пушечно-Артиллерийской бригады.

В декабре 1944 года в боях с немецкими захватчиками в районе деревни Кисмин-Козлы работая связистом, гвардии красноармеец под сильным артиллерийским миномётным огнём противника, презирая опасность для жизни, устранил 8 разрывов линии, обеспечивая бесперебойную связь командного пункта, что обеспечило ведение огня по противнику, согласно запросам стрелковых частей. Будучи даже раненным не ушёл с поста, а продолжал исправлять разрывы связи.

Телефонист старший взвода управления 4-го дивизиона 26 Гвардейской пушечно-артиллерийской ордена Суворова бригады

В декабре 1944 года артиллерия противника всё время вела огонь по переднему краю наших частей. Линия связи между пунктами СНД, протянутая по фронту всё время рвалась от разрывов вражеских снарядов. Исполняя обязанности старшего телефониста взвода управления он целую ночь находился на линии и подвергался артиллерийско-миномётному и пулемётному огню, несмотря на опасность для жизни, восстанавливал линию связи, чем дал возможность произвести засечку 7 артиллерийских батарей противника. При прорыве линии обороны противника  в районе деревни Скудрас (Литва), работая под огнём противника восстановил до 12 порывов линии связи, чем обеспечил беспрерывное руководство  ведением огня.

Уволился после войны старшим лейтенантом. Дважды награждён медалью "За отвагу"