Шаталов Илья Федорович
Шаталов

Место рождения и проживания до войны:

Саратовская область, Черкасский район (сейчас Вольский). c. Покурлей

Черкасский РВК

История героя:

В 1940 году Шаталов Илья Федорович участвовал в боевых действиях РККА на территории Финляндии. 15.12.1941 г. был снова призван в ряды РККА Черкасским РВК Саратовской области Черкасского района. После призыва Илья Федорович попал на Крымский фронт. Крымскому фронту была поставлена задача помогать войскам Севастопольского оборонительного района, создать угрозу выхода в тыл войск противника, блокировавших Севастополь. Но 8 мая 1942 года 11-я немецкая армия перешла в наступление на Керченском полуострове. Войска Крымского фронта вынуждены были эвакуироваться на Таманский полуостров. Илья Федорович не смог покинуть Крым из-за отсутствия плавсредства и попал в плен. Сначала он находился в лагерях военнопленных и мирного населения на территории Днепро-петровской области в г. Кривой Рог и г. Марганец. Работал на шахте откатчиком вагонеток. Затем был перемещен в Германию в Саксонскую область в лагерь для военнопленных – шталаг 304 (IV H) Цайтхайн. 23 апреля 1945г. части Красной Армии освободили лагеря для военнопленных Цайтхайн и Мюльберг. А уже 27.04.1945 года Илья Федорович призван ВКПП 5 Гвардейской Армией, о чем говорит запись в его военном билете. Илья Федорович продолжил службу помкомвзвода 284 гспк. В звании гвардии сержанта был демобилизован из Армии 25.08.1945 г. Награды: 13.08.47 г. – медаль за освобождение Праги,1946 г.- медаль за Победу над Германией. Благодарности: за взятие г.Дрезден на основании приказа №366 «Об овладении в Саксонии городом Дрезден», за освобождение г.Прага на основании приказа №368 «Об освобождении столицы Чехословакии города Прага»