Шаталов  Александр Васильевич
Шаталов

Майор запаса.

История солдата

Вся жизнь моего отца  была связана с военным делом ,а в дальнейшем обучении молодежи  военной подготовке. В 1941 году в  22 года он стал командиром артиллерийского взвода. Как  всегда он  говорил: "Долг и Честь  быть защитником Родины ".
       Отец с трудом рассказывал об ужасах  тех дней и всегда повторял что это была мясорубка, кровь и пот солдат. Александр Васильевич с дивизией защищал священный  Ленинград это для отца была  особая гордость и... боль. При воспоминании о войне он всегда плакал. Когда исполняли песню "Священная война" отец всегда вставал по стойке смирно и отдавал честь. Я , мой брат Василий и моя дочь Мария гордимся  своим отцом и дедом ! Низкий поклон за мужество,  стойкость и жизнь!

Боевой путь

Шаталов Александр Васильевич родился 19 марта 1919 года в селе Полторацком, Южно -Казахстанской области. Окончил полный курс - Смоленское артиллерийское  училище  с 1939 по 1941 г. по специальности командир огневого взвода. Ушел на войну с Западного особого военного округа , Смоленского артиллерийского училища. С1941 по 1942г. Командир взвода 149 гауб.артиллерийского полка, 90 стрелковой дивизии Ленинградского фронта. Был ранен и контужен, в 1942 находился на излечении в эвакогоспитале №1322  в Кирове .  В 1945 г. отец  в резерве 20-го запасного арт-дивизиона  Туркестанского военного округа ,  a с 1946г. Белорусский военный округ -зам.командира  батареи №143 гвардейского стрелкового полка. С 1948 по 1956 г. Старший офицер , а затем  Командир батареи  98 гвардейского артполка 48 -ой гвардейской стрелковой Криворожской дивизии Белорусского военного округа. Александр Васильевич  был награжден многими боевыми  и юбилейными наградами, среди них Орден "Отечественной войны" I степени  , знак "Гвардия",  за "Оборону Ленинграда ",   за" Боевые заслуги" ,"Жасорат"и  другие. С 1962 по 1986 преподавал военную  подготовку в г.Алмалыке и г. Ташкенте  Узбекской ССР. Умер 18 декабря 1995 года , похоронен в селе Кузьминовка , Октябрьского района Оренбургской области.

Награды моего отца

Награды моего отца