Шаталов Александр Федотович
Шаталов
Федотович
лейтенант / начальник 19 колонны Сольвычегодского стройучастка севжелдорлага НКВД

Автобиография.

Я, Шаталов Александр Федотович, родился в 1911 году в Тульской области Тепло-Огаревском районе д. Нащекино. Кроме меня имеется жена и 4 детей. Из родителей имеется отец, мать, один брат (второй брат погиб на фронте). Кроме этого имеются две сестры. Все родители работают в колхозе, за исключением младшей сестры, которая работает С.Ж.У.Л. Княжпогост на телефонной станции.

Отец с 1906 по 1917 год работал в г. Мариуполь чернорабочим на заводе. В 1917 году ввиду тяжелых условий отец переехал в деревню, где работает по сегодняшний день. Родители никто под судом не был, а также не лишались в правах.

В 1924 году я окончил сельскую школу и работал в сельском хозяйстве с отцом по 1927 год. В 1927 году пошел работать в совхоз в качестве чернорабочего, где проработал один год. После этого меня послали учиться на один год на специалиста инкубаторщика. По окончании курсов я вернулся обратно в совхоз, где проработал начальником инкубационного цеха по 1930 год. В 1930 году по собственному желанию уволился из совхоза и уехал в г. Ногинск Московской области, где устроился на завод «Электросталь» в качестве чернорабочего, одновременно учился на механического кузнеца. В 1932 году стал работать самостоятельно кузнецом до призыва в ряды РККА.

В 1933 году меня взяли в армию ОГАУ (ОГВУ), где окончил полковую школу и работал сержантом. 29 декабря 1935 года по окончании службы демобилизован из рядов РККА и поехал работать в Ветлужский лагерь НКВД. Также, работал в лагере с 4.01.1936 г. в должности сержанта по февраль месяц 1937. В 1937 году в феврале месяце на основании приказа отряда меня выдвигают на должность помощника командира взвода, где я работал до 15 июня. В связи с ликвидацией лагеря весь командно-политический и рядовой состав перебросили в Ухто-Печорский лагерь. В Ухто-Печлаге проработал в должности помкомвзвода до марта месяца 1938 года. В 1938 году на основании приказа начальника ВСО меня выдвигают на должность командира взвода, где проработал до мая 1939 года. В  мае 1939 г. по приказу начальника ВСО меня назначают на должность командира дивизиона. 15 января 1941 года по приказу начальника управления лагеря меня назначают командиром отдельного дивизиона. Я проработал на этой должности до 10 июня 1943 года. С 10.06.1943 г. по приказу начальника управления лагеря назначен командиром отряда. По сегодняшний день работаю на этой должности.

1. Шаталов                                                                                                                                                             14.10.1945

Основание: Архив ОСФ ИЦ МВД РК. Ф. 63. Д. 1653. Л. 47.

Воинская специальность начальник 19 колонны Сольвычегодского стройучастка севжелдорлага НКВД
Место рождения Тульская область Тепло-Огаревский район деревня Нащекино

Награды

ХАРАКТЕРИСТИКА на командира 1-го взвода 4-го дивизиона ВОХР Шаталова Александра Федотовича. Тов. Шаталов А.Ф. 1912 года рождения в охране работает с 1935 года. Сначала работал рядовым стрелком, затем был выдвинут младшим командиром (командиром отделения), затем помкомвзводом и с февраля 1938 года работает командиром 1-го взвода. Тов. Шаталов за весь период своей работы в ВОХР показал себя как один из наиболее выдержанных волевых и растущих командиров. Честно и добросовестно относясь к выполнению приказаний командования, своим личным примером показывая для всех остальных командиров и рядовых стрелков каким должен быть командир. Тов. Шаталов за период своей работы в охране не имеет никаких дисциплинарных взысканий и наоборот имеет целый ряд благодарностей, премий за отличное выполнение им службы. (Подписано позже: «В последний период времени имеет взыскание. Выговор по приказу штаба № 18»). Взвод командира т. Шаталова для всех остальных взводов может и является образцом примера. а) за период его работы по взводу, побеги – единичное явление, и подлинно своими силами они немедленно в большинстве ликвидированы; б) тов. Шаталов добился образцового порядка в хоздоме своего подразделения и в квартирах семейных стрелков. Все помещения оштукатурены, все время поддерживается образцовый порядок и чистота; в) уделяет много внимания вопросам организации питания стрелков и дело с питанием стрелков обстоит наиболее благополучно из всех взводов, при общем тяжелом положении с питанием; г) взвод по боевой и политической подготовке, дисциплинированности наиболее примерный из всех взводов. До сих пор не было ни одной жалобы на недобросовестное отношение стрелков взвода к производству. Командование дивизиона выдвигает тов. Шаталова как одного из лучших командиров взвода на премирование в день празднования Великой 21-й годовщины и .

Командир 4-го дивизиона ВОХР, сержант Госбезопасности /Попсуй-Шапко/

Политрук 4-го дивизиона ВОХР /Стульников/

23.II.1939 Основание: ОСФ ИЦ , Ф. 63, Д. 1653, Л. 30, 30об.

СЛУЖЕБНАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА на командира взвода 5-го дивизиона отдельного отряда ВОХР ШАТАЛОВА АЛЕКСАНДРА ФЕДОТОВИЧА

Год рождения 1911, быв. Член , происхождением из крестьян-бедняков. В с 1933 по 1935 год – командир отделения. В рядах ВОХР с 1936 года – командир отделения, помощник командира взвода и командир взвода. С 1 февраля 1938 года работает командиром взвода. С работой справляется хорошо. Политически грамотный, удовлетворительно… (далее пропуск) сам проводит политподгодовку. Оперативная работа поставлена неплохо. Профилактическая работа среди лагнаселения ведется хорошо. За последних три месяца взвод имеет 10 побегов, из которых 8 человек задержано своими силами. Дисциплинирован и исполнителен. Политико-моральное состояние взвода крепкое. Вежлив с окружающими, в быту уживчив, оказывает хорошую помощь производству. За отличное руководство на производстве в июне месяце 1938 года заместителем начальника лагеря капитаном госбезопасности тов. Вецгайл – был премирован 100 рублями. Должности командира взвода вполне соответствует. В порядке выдвижения может быть выдвинут на должность командира дивизиона.

Начальник Отд. Отряда Вохр А. Прошкин

С аттестацией согласен: Председатель Зам.Нач.Упр.Сев.Ж/Д Лагеря комиссии капитан Государст. Безопасности Вецгайл

Начальник III Отдела Лейтенант Госуд.Безопасн. Можайский

Члены: Нач.Орг.Парт.Отд. Полит Отдела Львов