Шатаев Анатолий Иванович
Шатаев
Анатолий

История солдата

К январю 1945г. рядовой, стрелок 8 мотострелковой бригады 9 танкового корпуса. Командир бригады- подполковник Шемякин Михаил Петрович.

Служил вместе с земляком из Новодеревенского района Цимбуловым Михаилом Васильевичем.

15 января в боях за г.Радом батальон гвардии майора Максимихина овладел юго-восточной окраиной города, пропустил танковую бригаду корпуса и, взаимодействуя с танкистами, очистил горд от противника.

16 января к 09-00 г.Радом был полностью очищен от противника.

19 января бригада вела бои за г.Лодзь.

21 января в полночь (ночь с 20 на 21 января) две роты 2 мотострелкового батальона, не встречая сопротивления, прошли несколько рукавов р.Варта и вышли к последнему мосту через реку, где были встречены организованным огнем противника из траншей, отрытых вдоль берега. Майор Максимихин решил занять город ночной атакой. Без артподготовки роты поднялись в атаку с криками «Ура!», форсировали реку по льду, ворвались в траншеи противника. Батальон овладел южной окраиной города, укрепился и упорно удерживал её, дав возможность переправиться через реку кавалерийской дивизии 7 кавалерийского корпуса.

Взаимодействуя с кавалеристами, батальон, ведя сильные бои, к 03-45 овладел г.Варта.

22 января бригада с утра, переправившись через р.Варта и, продолжая наступление в направлении Варто, Калиново, Став, Опатувек.

В 15-30 получен приказ- овладеть г.Калиш. Город оборонял сильный гарнизон с танками. В течение вечера 2 мотострелковый батальон с батареей артдивизиона, наступая вдоль шоссе Опатувек- Калиш, вел тяжелый бой. Противник обстреливал артиллерийским и минометным огнем боевые порядки батальона. Засевшие в домах снайперы не давали возможности подняться нашей пехоте. Несмотря на сильный огонь, батальон к исходу дня завязал бои на южной и юго-восточной окраинах города.

23 января к 04-00 бригада овладела южной и юго-восточной окраинами г.Калиш до р.Просна. С утра  наступление развернулось с новой силой. С подходом частей 7 кавалерийского корпуса, взаимодействуя с ней, 2 батальон к исходу дня полностью овладел г.Калиш.

В бою погиб рядовой Шатаев. Похоронен у церкви в центре г.Калиш.

Место рождения с.Зимрово, Новодеревенский РВК, Рязанская обл.