Шашнин Иван Алексеевич
Шашнин
Гвардии младший лейтенант,командир танка 2-го взвода 14 танковой роты

История солдата

Мой дед командир танка 2-ого взвода 14-й танковой роты, гвардии младший лейтенант Шашнин Иван Алексеевич, в боях при прорыве сильно укрепленной линии обороны смело действовал в составе своего взвода, поддерживающего штурмовую пехоту. Прошел всю оборону ведя все время ураганный огонь по противнику, в районе шоссейной дороги. Когда противник обрушился на пехоту и последняя стала не выдерживать напора, он быстро, не дожидаясь приказа командира, выдвинул свой танк вперед на правый фланг взвода и поддержал огнем своего танка пехоту. В это время он был тяжело ранен разорвавшейся миной на танке, но несмотря на это поддержал свой взвод в отражении контратаки противника. Положение правого фланга было восстановлено. Противник не достиг своей цели. В том бою он уничтожил 10 человек немецкой пехоты,2 огневые точки и шестиствольный миномет.

За умелое руководство своим экипажем в бою и личное проявление героического подвига награжден Орденом Отечественной войны II степени.

Мой дед имеет и другие награды: Медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.»
Орден Отечественной войны I степени

Место рождения д.Полянка,Сергачский район,Горьковская область

Боевое подразделение 14 гвардейская танковая бригада; ГАБТУ КА

Награды

Медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.» Орден Отечественной войны I степени Орден Отечественной войны II степени