Людмила
Васильевна
ПОДЕЛИТЬСЯ СТРАНИЦЕЙ
История солдата
Шашкова Людмила Васильевна 1915 года рождения. Ушла из жизни на 83 году в 1999 году. До войны работала на фабрике в г. Ржев. В 1941 году после того как мужа Шашкова Василия Матвеевича забрали в Красную армию на борьбу с фашистами переехала в д. Высоково Старицкий район, Тверской области к матери мужа и всю войну работала в тылу перенося холод и голод, Когда муж Шашков Василий Матвеевич вернулся с фронта они переехали в д. Луковниково Старицкий район, Тверской области.
Людмила Васильевна весь военный период работала в тылу. Родина ее оценила по достоинству наградив медалью "Труженник тыла"
Боевой путь
Людмила Васильевна внесла свой бесценный вклад в Победу над фашизмом. Я чувствую глубокую благодарность, что она отстояла свободу Родины работая в тылу. Ее жизнь наглядно показывает трудовой героизм этой женщины, которая начала работать с 10 лет, потеряла многих родных, здоровье, возможность учиться.
Потомки должны знать, что происходило в те страшные годы времен Великой Отечественной. Сегодня очень важно сохранить правду о Великой Отечественной войне 1941-1945 годов, это принципиально для всего нашего народа, а особенно для молодежи. И наш общий долг не допустить, чтобы Великая Отечественная война 1941-1945 годов стала для потомков «неизвестной войной», передать грядущим поколениям всю правду о войне и ее героях, всех защитниках Отечества. За доблестный труд, за участие в трудовом фронте в годы Великой Отечественной войны Людмила Васильевна награждена медалью. И я вспоминаю памяти стихи: Мне только после ясно стало, им, женщинам, таким, как мать, упорным, сердце приказало в тылу Отечество Спасать.
Они вместе с мужем фронтовиком Шашковым Василием Матвеевичем воспитали двух детей старшего Александра Васильевича Шашкова, который закончил Авиационный институт и работал на Камчатке и младшего сына Константина Васильевича Шашкова, который окончил Калининский Медицинский институт и был направлен по распределению на работу на Камчатку в Усть-Большерецкий район в районную больницу в с. Усть-Большерецк врачом. Они вырастили достойных сыновей. В первые дни войны, преодолевая огромные трудности, она заменила своего мужа Шашкова Василия Матвеевича, осваивая его специальность и с каждым днем повышала свои производственные показатели. Ее труд должен быть золотыми буквами вписан в героическую летопись истории нашей Родины. В начале Великой Отечественной войны власти СССР объявили всеобщую мобилизацию. Те, кто не был призван в армию, это женщины, дети и старики остались основной рабочей силой в тылу. Роль фронтовиков в победе над фашистской Германией переоценить невозможно. Однако и в тылу люди так же самоотверженно делали все для победы. В начале войны для отпора нацистским войскам было мобилизовано практически все население страны. Рабочей силы для обеспечения фронта не хватало. К работе по обеспечению Советской армии были подключены женщины, дети и пенсионеры.
Благодаря их подвигу фронт был обеспечен продовольствием, снаряжением, боеприпасами и оружием. К лету 1942 года экономика СССР полностью перестроилась на военное положение. К концу 1942 года Советский Союз начал опережать Германию по выпуску военной техники.
Вечная Слава таким людям.
Воспоминания
внук Шашков Алексей
22 июня... Когда листок календаря с этим числом, невольно вспоминается уже далекий 1941 год, быть может, самый трагический, но и самый героический не только в Советской, но и многовековой истории нашего Отечества. Кровь и боль, горечь потерь и поражений, гибель родных, людей, героическое сопротивление, самоотверженный, до изнеможения труд в тылу и, наконец, первая победа над страшным врагом, все это было в 1941 году.
Тяжелые годы 1941-1945 г. г. весь народ и стар, и млад, встали на защиту своей Родины.
9 мая, это День Победы нашей страны, сокрушившей фашизм и освободивший не только свою страну, но и всю Европу. Нелегок был путь к этому дню.
Мои бабушки Шашкова Людмила Васильевна и Марченко Антонина Павловна во времена Войны были тружениками тыла. В ходе войны перед тружениками всей страны вставали все новые и новые задачи, требовавшие дополнительных усилий и материальных средств: оказание помощи районам, освобожденным от оккупации, забота о семьях фронтовиков, о детях, оставшихся без родителей, сбор денег и вещей в фонд обороны страны. Советские люди хорошо понимали, что фронту нужны огромные людские и материальные ресурсы. Поэтому каждый стремился работать за двоих, невзирая ни на какие трудности. Инициатива и творчество рабочих были направлены на совершенствование производственных и технологических процессов, увеличение выпуска продукции при минимальных затратах труда, материалов и денежных средств. В годы войны трудящиеся одним из основных источников могущества нашей армии была связь фронта с тылом. На передний край шло оружие, боеприпасы и снаряды для фронта. Нелегко было перестроить промышленные предприятия на военный лад и наладить производство эвакуированных заводов, но люди отдавали этому делу все свои силы.
Женщины, это самое хрупкое существо на земле, они встали на защиту своей Родины, своих детей и их будущего. Им приходилось выполнять непосильную работу в годы войны. Из воспоминаний бабушки, я для себя отметил, что всех тружеников тыла объединяет одинаковое прошлое: постоянное чувство голода, непосильный труд, изнурительная тяжелая работа, недосыпание. Военное время она помнит только по работе: пилили чурочки для тракторов, дрова для школы и фермы, ухаживала за колхозным скотом; возила сено, солому на лошадях, затем сама разгружала телеги и складывала корма, молотила и жала хлеб. Постоянно болели руки, спина. Было очень тяжело.
Советский тыл был монолитным и прочным на протяжении всей войны. Он обеспечил Вооруженные Силы всем необходимым для полного разгрома германского агрессора и завоевания Великой Победы. Путь к победе был тяжелым и долгим. Она досталась ценой огромных жертв и материальных потерь. Во имя победы погибло 20 миллионов наших соотечественников. Советский народ проявил массовый героизм на фронте и в тылу.
Я понял , что последствия войны простираются далеко во времени, они живут в семьях и их преданиях, в памяти наших отцов, матерей, они переходят к детям и внукам, они в воспоминаниях их. Война живет в памяти всего народа.
невестка Шашкова Татьяна
Безгранична наша благодарность тем, кто жизнью своей заплатил за мир, свободу и независимость Родины, кто вынес на плечах все тяготы военной поры в тылу, проявил беспримерное мужество и героизм. Низкий поклон тем, кто работал в тылу, приближая этот радостный день Победы.
Мы отдаем дань уважения и гордимся их великим подвигом, преклоняем головы перед их выносливостью, мудростью, смелостью и огромным терпением. Навсегда останется в памяти народа героизм работников тыла, не жалевших сил для фронта. Полуголодные, они выдавали по две нормы , не считаясь с лишениями. Главным лозунгом военного времени был « Всё для фронта, всё для победы!».
Люди в тылу жили трудно, но верили в победу и всё делали для неё. Наша благодарность ветеранам, это меньшее, что мы можем сделать для них. Молодое поколение знает о войне из книг и фильмов, но никакие спецэффекты фильмов и никакие слова авторов книг о войне не способны передать ту атмосферу и тот ужас, через который прошли ветераны Великой Отечественной Войны. Мы не знали голода и других страшных атрибутов войны и все это благодаря людям, которые воевали тогда, в те далекие 1941-1945 года.
Вечная Слава нашим родителям! Я горжусь, что моя свекровь делала все, что могла для победы в тылу и на фронте.
правнучки Шашковы-Панфиленко Диана и Юлия
Наша прабабушка Шашкова Людмила Васильевна в годы войны трудилась в тылу, помогая приблизить день Победы своим самоотверженным трудом. Когда началась война она эвакуировалась в д. Высоково Старицкого района, Тверской области к матери своего мужа Шашкова Василия Матвеевича. Она ушла из жизни, когда мы еще не родились, но наша мама Шашкова-Панфиленко Людмила Константиновна внучка, дедушка Шашков Константин Васильевич ее сын и бабушка Марченко-Шашкова Татьяна Николаевна ее невестка, много нам рассказывали про ее подвиг в Великую отечественную войну и мы знаем ее только по фотографиям из нашего семейного архива. Жизнь прабабушки была очень тяжелой. Она рана потеряла свою мать и трудилась на фабрике в г. Ржев где познакомилась со своим мужем. Но война расстроила планы на мирную жизнь. Изба была небольшая, но дома всегда была чистота и порядок. На столе лампа керосиновая без стекла горела. Ложились спать рано, чтобы не жечь много керосина. Голодно было. Очень часто вспоминался хлеб с медом, годы были тяжелые, не то, что меда, сахара не едали. «Все для фронта, все для победы». Под этим девизом трудилось все человечество. Ездили в лес, заготавливали, расчищали от снега узкоколейки, вырубали из подо льда дрова, завозили на санках с ближайшей станции муку. В летнее время выкатывали лес к воде, ходили на плотах. Им выдавали пайки. На одного человека полагалось 600 граммов хлеба в день, крупы 1 кг 200 грамм в месяц, иногда рыбы 1 кг 500 грамм, или сала 400 грамм. Если выполнить план, то давали дополнительно пустой суп- похлебку, ливерную колбасу. Частенько приходилось менять продукты на мыло одежду. Всегда шли друг другу на помощь если кто то оказывался в еще более тяжелых условиях. И это были они не совсем сытые, плохо одетые. Выручали друг друга. Жили в доверии и дружбе, близко принимая к сердцу беду любого человека. В ходе войны перед тружениками всей страны вставали все новые и новые задачи, требовавшие дополнительных усилий и материальных средств. Каждый стремился работать за двоих, невзирая ни на какие трудности. В годы войны одним из основных источников могущества нашей армии была связь фронта с тылом. На передний край шло оружие, боеприпасы и снаряды для фронта. Нелегко было перестроить промышленные предприятия на военный лад и наладить производство эвакуированных заводов, но люди отдавали этому делу все свои силы. Женщины, встали на защиту своей Родины, своих детей и их будущего. Им приходилось выполнять непосильную работу в годы войны. Самое яркое воспоминание прабабушки, это постоянное чувство голода, непосильный труд, изнурительная тяжелая работа, недосыпание. Она рассказывала нашей маме, своей внучке, как пилила дрова для школы и фермы, ухаживала за колхозным скотом, возила сено, солому на лошадях, затем сама разгружала телеги и складывала корма, молотила и жала хлеб. Постоянно болели руки, спина. Было очень тяжело. Советский тыл был монолитным и прочным на протяжении всей войны. Он обеспечил Вооруженные Силы всем необходимым для полного разгрома германского агрессора и завоевания Великой Победы. Путь к победе был тяжелым и долгим. Она досталась ценой огромных жертв и материальных потерь. Во Советский народ проявил массовый героизм на фронте и в тылу. Война живет в памяти всего народа. Мир не должен забывать ужасы войны, разруху, страдания и смерть миллионов. Это было бы преступлением перед будущим, мы должны помнить о войне, о героизме и мужестве прошедших ее людей. Наше поколение о войне знает в основном из уроков истории, литературы. Мы с уважением относимся к своим прабабушкам и прадедушкам, к их прошлому и преклоняемся перед ними. Нам есть чему у них поучиться. Ведь именно, они, предоставили нам возможность жить в том мире, в котором мы сейчас живём. Не будь Их, не было бы и нас, за это огромное человеческое спасибо нашим прадедам и прабабушкам. Честь и слава нашим дорогим родным. Когда прадедушка в 1947 году вернулся с войны они переехали из д. Высоково Старицкого района Тверской области в д. Луковниково Старицкого района Тверской области, построили свой дом воспитали двух сыновей старшего Александра Васильевича Шашкова, который закончил Авиационный институт и работал на Камчатке и младшего сына Константина Васильевича Шашкова нашего дедушку, который окончил Калининский Медицинский институт и был направлен по распределению на работу на Камчатку в Усть-Большерецкий район в районную больницу в с. Усть-Большерецк врачом. Они вырастили достойного сына, нашего дедушку. Принимая эстафету, мы обещаем свято чтить боевые традиции защитников Отечества, воспитывать в себе волю и стремление к победе, помнить героический путь прадедов. Свою преданность, сегодня мы должны доказать своим стремлением к знаниям, труду, участию в общественной жизни. Боевой дух наших прадедов вселяет в нас уверенность в завтрашнем дне. Мы гордимся своей прабабушкой Шашковой Людмилой Васильевной и ее имя должно быть внесено в летопись Родины золотыми буквами.