Шашков Василий Матвеевич
Шашков
Василий
Матвеевич

История солдата

Василий Матвеевич родился в 1915 году в д. Высоково, Старицкого района, Тверской области. Ушел из жизни в 1989 году. Призывался на войну из г. Ржев. прошел всю войну до победы. С известием о победе война для него не закончилась. По приказу Сталина нужно было оказать помощь Китаю и выбить японцев с Манджурии. Вернулся он к мирной жизни только в 1947 году в деревню Луковниково Старицкого района Тверской области. Вырастил двух сыновей Александра и Константина.Александр закончил авационный институт и работал на Камчатке. Костантин закончил Калиниский медицинский институт и работал на Камчатке. Василий Матвеевич был награжден  двумя орденами "Отечественной войны 2 степени", "Отечественной войны 1 степени" и многочисленными медалями.

Регион Тверская область
Населенный пункт: Тверь

Боевой путь

Василий Матвеевич снабжал солдат продовольствием и обмундированием. С честью выполнял свой долг перед Родиной. Начал свой боевой подвиг с первых дней войны и закончил в 1947 году в Манджурии.

Воспоминания

внук Шашков Алексей

Мой дедушка был для меня настоящим героем, который защитил нашу Родину от врага, сокрушил его и я горжусь своим дедом, как героем который дал возможность мне жить в мирное время.
Никогда не забуду, что наши деды шли под пули, отдавали свои жизни не ради славы. До последнего вздоха они думали о родных, о будущем своей страны, а значит, о нас. Мои дедушки Шашков Василий Матвеевич и Марченко Николай Александрович и бабушки работники тыла Шашкова Людмила Васильевна и Марченко Антонина Павловна защищали Отечество с оружием в руках, а также своим трудом в тылу создавали это оружие, кормили и одевали страну, но к сожалению они не дожили до 70-летия Победы. Мы скорбим и склоняем головы перед их светлой памятью. Мой священный долг перед памятью моих дедов, ветеранов войны, моих бабушек, тружениц тыла, помнить, какой ценой досталась нам Победа, как любили свою Родину они, живя в страшное военное лихолетье. Это была самая величайшая война за всю историю человечества. Очень много вытерпел российский народ в эти четыре года. Люди выдерживали мороз, холод, голод, вражеские бомбардировки, не спали, ночевали на улице. Надо задуматься, какой ценой досталось эта победа. Россия в это время отдавала все для дела победы. Люди считали святым, отдать жизнь для победы. Сколько миллионов людей погибло в эту войну. Россия навсегда останется Страной Освободительницей. Она не только изгнала фашистскую армию из своих пределов, а освободила другие страны, находящиеся под гнетом фашизма. В Великую Отечественную Войну люди показали, на что способен российский народ и какая Великая и Могущественная Наша Страна. Наше поколение должны помнить тех, кто совершил этот подвиг во имя нашей Родины. Я горжусь своими дедами Шашковым Василием Матвеевичем и Марченко Николаем Александровичем. У меня всплывают в памяти стихи деда когда он мне их читал: «Мы за родину дрались,за неё погибали, своё красное знамя на груди берегли, мы под танки бросались, но не умирали, мы горели, как пламя в военной пыли». И я низко кланяюсь им за ратный подвиг, за то, что не дали сломить себя и выстояли, победили во всех испытаниях, отстояли мир.

невестка Шашкова Татьяна

Для меня свекр Василий Матвеевич является человеком с большой буквы, герой защитивший нас от врагов. Благодаря ему мы живем в мирной стране. Для нашей семьи он герой Великой Отечественной войны.
Победа в Великой Отечественной войне,это бесценный подвиг и слава нашего народа.
Как бы с тех пор ни менялись оценки и интерпретации фактов истории, 9 мая День Победы остается неизменным. Вечная слава победителям! Война 1942-1945 г. г. она навсегда оставила отпечаток в сердцах Россиян. Она была жестокой и страшной, всеохватывающий и беспощадной. Но наши отцы, отец моего мужа Шашков Василий Матвеевич и мой отец Марченко Николай Александрович смогли мужественно отвоевать победу у фашизма. Для меня Победа является самым запоминающимся подвигов русских людей. То как наши отцы защищали Родину удостоено наивысшей чести в нашей памяти.

правнучки Шашковы-Панфиленко Диана и Юлия

Для нас, наш прадедушка Шашков Василий Матвеевич Великий человек. Своих прадедов живыми мы не видели, они ушли из жизни, кода мы еще не родились, но наша мама Шашкова-Панфиленко Людмила Константиновна внучка, дедушка Шашков Константин Васильевич сын, бабушка Марченко-Шашкова Татьяна Николаевна невестка, много нам рассказывали про их подвиги в Великую отечественную войну и мы знаем их только по фотографиям из нашего семейного архива. И наш долг поделиться с народом, какие это были замечательные люди. Мы молодые потомки должны знать и помнить, что наши прадеды отдавали свои жизни и шли под пули не ради славы. Они думали о родных, о будущем своей страны, а значит, о нас. Мои прадедушки Шашков Василий Матвеевич и Марченко Николай Александрович и прабабушки работники тыла Шашкова Людмила Васильевна и Марченко Антонина Павловна защищали Отечество с оружием в руках, а также своим трудом в тылу создавали это оружие, кормили и одевали страну, но к сожалению они не дожили до 70-летия Победы. Мы скорбим и склоняем головы перед их светлой памятью. Наш священный долг перед светлой памятью наших прадедов, Ветеранов войны, прабабушек Тружениц тыла, помнить, как любили они свою Родину, какой ценой досталась им Победа, как жили они в страшное военное время. Как много вытерпел Российский народ в эти четыре года. За всю историю человечества, это была самая величайшая война. Для нашего прадеда Шашкова Василия Матвеевича Война не закончилась в 1945 году по приказу Сталина его вместе с другими солдатами перебросили на Дальневосточный фронт на борьбу с Японией.
В августе–сентябре 1945 г. Дальневосточный фронт в полном составе принял участие в военной кампании Советских Вооруженных Сил по разгрому наиболее сильной группировки японских сухопутных войск в Маньчжурии, на Южном Сахалине и Курильских островах.
Капитуляция фашистской Германии резко ухудшила военно-политическое положение восточного партнера Гитлера. К тому же США и Англия имели превосходство в силах на море, и вышли на ближние подступы к метрополии Японии. И тем не менее Япония не собиралась складывать оружие, отвергла ультиматум США, Англии и Китая о капитуляции.
Идя навстречу настойчивым предложениям американо-английской стороны, советская делегация дала согласие вступить в войну против милитаристской Японии после завершения разгрома гитлеровской Германии. На Крымской конференции трех союзных держав в феврале 1945 г. был уточнен срок вступления СССР в войну, через три месяца после капитуляции фашистской Германии. Для выполнения стратегического замысла советское Верховное Главнокомандование развернуло три фронта: Забайкальский, 1-й и 2-й Дальневосточные. К участию в операции привлекались также Тихоокеанский флот, Краснознаменная Амурская военная флотилия, пограничные войска и войска ПВО. За три месяца численность личного состава всей группировки возросла с 1185 тыс. до 1747 тыс. человек. Прибывшие войска имели на вооружении свыше 600 реактивно-минометных установок, 900 тяжелых, средних танков и САУ. Группировка японских и марионеточных войск состояла из трех фронтов, отдельной армии, части сил 5-го фронта, а также нескольких отдельных полков, военной речной флотилии и двух воздушных армий. Ее основой была Квантунская армия, имевшая в своем составе 24 пехотные дивизии, 9 смешанных бригад, 2 танковые бригады и бригаду смертников. Общая численность войск противника превышала 1 млн. человек, на их вооружении имелось 1215 танков, 6640 орудий и минометов, 26 кораблей и 1907 боевых самолетов. Государственный Комитет Обороны создал для стратегического руководства военными действиями, Главное командование советских войск на Дальнем Востоке. Главнокомандующим был назначен Маршал Советского Союза А. М. Василевский, членом Военного совета – генерал-лейтенант И. В. Шикин, начальником штаба генерал-полковник С. П. Иванов.
8 августа 1945 г. Советское правительство опубликовало Заявление, в котором говорилось, что с 9 августа Советский Союз будет считать себя в состоянии войны с Японией.
В ночь на 9 августа все части и соединения получили Заявление Советского правительства, обращения военных советов фронтов и армий и боевые приказы о переходе в наступление.
Военная кампания включила в себя Маньчжурскую стратегическую наступательную операцию, Южно-Сахалинскую наступательную и Курильскую десантную операции.
Маньчжурская стратегическая наступательная операция, это главная составная часть войны, была проведена силами Забайкальского, 1-го и 2-го Дальневосточных фронтов во взаимодействии с Тихоокеанским флотом и Амурской военной флотилией. План, охарактеризованный как «стратегические клещи», был прост по замыслу, но грандиозен по масштабу. Планировалось окружение противника на общей территории площадью в 1,5 миллиона квадратных километров.
Авиация нанесла удары по военным объектам, районам сосредоточения войск, узлам связи и коммуникациям противника в приграничной зоне. Тихоокеанский флот перерезал коммуникации, связывавшие Корею и Маньчжурию с Японией. Войска Забайкальского фронта преодолели безводные пустынно-степные районы и горный хребет Большого Хингана и разгромили противника на калганском, солуньском и хайларском направлениях и 18–19 августа вышли на подступы к важнейшим промышленным и административным центрам Маньчжурии.
Войска 1-го Дальневосточного фронта под командованием Маршала Советского Союза К. А. Мерецкова, прорвали полосу приграничных укрепленных районов врага, отразили в районе Муданьцзяна сильные контрудары, а затем освободили территорию Северной Кореи. Войска 2-го Дальневосточного фронта под командованием генерала армии М. А. Пуркаева форсировали реки Амур и Уссури, прорвали долговременную оборону противника в районе Сахалян, преодолели горный хребет М. Хинган. Советские войска вышли на Центрально-маньчжурскую равнину, расчленили японские войска на изолированные группы и завершили маневр на их окружение. 19 августа японские войска почти повсеместно стали сдаваться в плен. Южно-сахалинская операция советских войск 11–25 августа по освобождению Южного Сахалина была проведена войсками 56-го стрелкового корпуса 16-й армии 2го Дальневосточного фронта, где воевал прадедушка.
К исходу 18 августа советские войска овладели всеми сильно укрепленными опорными пунктами в приграничной полосе, обороняемой войсками 88-й японской пехотной дивизии, частями пограничной жандармерии и отрядами резервистов. В результате операции 18320 японских солдат и офицеров сдались в плен.
Акт о безоговорочной капитуляции Японии был подписан 2 сентября 1945 года на борту линкора «Миссури» в Токийском заливе министром иностранных дел Сигемицу, начальником генштаба Японии Умэдзу и генерал-лейтенантом К.М. Деревянко.
В результате была полностью разгромлена миллионная Квантунская армия, что привело к окончанию второй мировой войны 1939–1945.
Советско-японская война имела огромное политическое и военное значение. Советский Союз, вступив в войну с Японской империей и внеся весомый вклад в её разгром, ускорил окончание второй мировой войны. В результате войны по решению Крымской конференции 1945 года (Ялтинская конференция) СССР вернул в свой состав территории, утраченные Российской империей в 1905 году по итогам Портсмутского мира Южный Сахалин, а также уступленную в 1875 году Японии основную группу Курильских островов. Выдающейся и уникальной можно назвать операцию советских войск по преодолению пустыни Гоби и Хинганского хребта. 350-километровый бросок 6-й гвардейской танковой армии до сих пор является показательной операцией. Высокогорные перевалы с крутизной склонов до 50 градусов серьёзно осложняли передвижение. Техника двигалась зигзагами. Погодные условия тоже оставляли желать лучшего: проливные дожди сделали почву непролазной грязью, а горные реки выходили из берегов. Тем не менее, советские танки упорно двигались вперед. В результате этого выдающегося наступления Красная Армия сумела захватить только пленными около 200 тысяч японцев. Кроме этого, было захвачено много техники и оружия. Бойцы Красной Армии столкнулись с ожесточенным сопротивлением японцев, укрепившихся на высотах «Острая» и «Верблюд», которые входили в состав Хотоуского укрепленного района. Подступы к этим высотам были заболоченными, изрезанными большим количеством мелких речушек. На склонах были установлены проволочные заграждения. Огневые точки японцы вырубили в гранитном скальном массиве. Бетонные колпаки дотов имели толщину около полутора метров. Защитники высоты «Острая» отвергали все призывы к капитуляции, японцы не шли ни на какие переговоры. Крестьянину, пожелавшему стать парламентёром, публично отрезали голову. Когда Советские войска всё же взяли высоту, они нашли всех её защитников мёртвыми: мужчин и женщин.
В боях за город Муданьдзян японцы активно использовали диверсантов-камикадзе. Обвязавшись гранатами, эти люди бросались на советские танки и солдат. На одном из участков фронта около 200 «живых мин» легли на землю перед наступавшей техникой. Однако, самоубийственные атаки имели успех только поначалу. В дальнейшем красноармейцы усилили бдительность и, как правило, успевали застрелить диверсанта раньше, чем он успевал приблизиться и взорваться, нанеся ущерб технике или живой силе.
15 августа император Хирохито выступил с обращением по радио, в котором сообщил, что Япония принимает условия Потсдамской конференции и капитулирует.
Следует заметить, что танки и самолёты японской армии в 1945 году по критериям того времени иначе как устаревшими назвать нельзя. Они примерно соответствовали советской танковой и авиационной технике образца 1939 года. По оценке, приведённой в журнале боевых действий войск Забайкальского фронта, «японские танки отсталой конструкции, маломощные и ни в какое сравнение с нашими даже лёгкими танками идти не могут». Это относится и к японским противотанковым орудиям, имевшим калибр всего 37 и 47 миллиметров, то есть годных для борьбы лишь с лёгкими советскими танками. Что и побудило японскую армию использовать отряды смертников, обвязанных гранатами и взрывчаткой, как основное импровизированное противотанковое средство.
Документ об объявлении войны был вручен японскому послу в Москве в 17:00 8 августа 1945 года. В нем говорилось, что боевые действия начнутся на следующий день. Однако с учетом разницы во времени между Москвой и Дальним Востоком, фактически у японцев был всего один час до того момента, как Красная Армия перешла в наступление. На рассвете 9 августа 1945 года передовые разведывательные отряды трёх советских фронтов начали наступление. Одновременно авиация нанесла массированные удары по военным объектам в Харбине, Синьцзине и Цзилине, по районам сосредоточения войск, узлами связи и коммуникациям противника в пограничной зоне. Тихоокеанский флот перерезал коммуникации, связывавшие Корею и Маньчжурию с Японией, и нанёс удары по японским военно-морским базам в северной Корее- Юки, Расину и Сэйсину.
Советские войска заняли Маньчжурию. Однако для нашего прадедушки служение в Советской армии продолжалось до 1947 года, он восстанавливал мирную жизнь на освобожденной территории. В 1947 году прадедушка вернулся с победой к своей жене Шашковой Людмиле Васильевне, которая ждала своего героя в д. Высоково Старицкого района Тверской области. Когда прадедушка вернулся они переехали в д. Луковниково Старицкого района Тверской области, построили свой дом воспитали двух сыновей старшего Александра Васильевича Шашкова, который закончил Авиационный институт и работал на Камчатке и младшего сына Константина Васильевича Шашкова нашего дедушку, который окончил Калининский Медицинский институт и был направлен по распределению на работу на Камчатку в Усть-Большерецкий район в районную больницу в с. Усть-Большерецк врачом. Они вырастили достойного сына нашего дедушку. Для нас молодого поколения Победа является самым запоминающимся подвигов русских людей. То как наши прадеды защищали Родину удостоено наивысшей чести в нашей памяти. И имя нашего прадедушки Шашкова Василия Матвеевича должно быть внесено в летопись страны золотыми буквами. Мы гордимся своим прадедом.

Награды

Орден Отечественной Войны 2 степени

Орден Отечественной Войны 2 степени

Орден отечественной войны 1 степени

Орден отечественной войны 1 степени

Фотографии

Автор страницы солдата

Страницу солдата ведёт:
История солдата внесена в регионы: