Шашков Петр Андреевич
Шашков
старший лейтенант

История солдата

Прошло  70 лет со дня  Великой Победы над фашизмом. Я  хочу рассказать о тех, кто в 1941 году ушел защищать нашу Родину  и не вернулся.

Мой дедушка – Шашков Петр Андреевич, 1914 года рождения  работал, закончив в 1939 году курсы главных бухгалтеров   при  управлении Томской железной дороги-  главным бухгалтером  на станции Белово, сейчас -  Беловский центр управления железнодорожными станциями , продолжая династию  своего отца- Шашкова Андрея  Петровича, который работал  там же.

Он мог бы  воспользоваться предоставленной ему бронью, однако  добровольцем ушел на фронт.

Когда началась война - ему было 27 лет. Оставив семью : жену Наталью, шестилетнюю дочь Зину и сына Виктора, которому исполнилось 10 дней  от роду, он ушел на фронт.

Член ВКП(б) с 1942 года, заместитель роты по политической части,  гвардии старший лейтенант – Петр Андреевич   Шашков служил в 18 гвардейской дивизии  676 воинской части  53 стрелкового полка. Командир орудия и боевой товарищ – он был ответственным, чутким и добрым к своим солдатам. Все это мы узнали из писем, которые он писал с фронта своим родным – жене (моей бабушке Шашковой Наталье Михайловне)  и детям.

Письма с фронта хранятся у нас в семейном архиве, как ценная  реликвия, которую мы будем передавать своим внукам и правнукам.

Мой дедушка попал со своей ротой в окружение  под Смоленском и они все погибли, но никто не отступил ни шагу назад.

В деревне Букань Орловской области  есть  братская могила, где и  захоронен мой дедушка со своими красноармейцами.  Хотелось бы отвезти горсть родной  земли и  преклонить колени на его могиле.

Из писем дедушки мы узнали, что он был дважды ранен. А еще был случай  - в одном из ожесточенных боев, его  ординарец закрыл своей грудью  и был ранен. За это его  представили к  награде.

Шашков Петр Андреевич был трижды представлен к  правительственным наградам, ни одна награда не дошла до семьи.

Вечная память и низкий поклон всем освободителя и  защитникам нашей Родины!!!

Я, хочу чтобы все люди помнили и знали своих героев. Собрав фото, материалы, письма, стихи – я оформила книгу  «Письма с фронта» и  передала ее в железнодорожный музей «Магистралинка» детского сада № 170 ОАО «РЖД»  на память о воинах - железнодорожниках.

К 70-летию Великой Побед, я написала и оформила сборник стихов «Память сердца».

С уважением -  Сапего Елена Викторовна, воспитатель НДОУ №170 ОАО «РЖД».

Автобиографические данные Шашкова Петра Андреевича.

Родился  - 25.08.1914 года в городе Белово. Русский, из служащих.

Окончил Курсы главных бухгалтеров  при управлении Томской железной дороги  -07.06.1939 -19.10.1939 г.г.

-Призван Беловским РВК 03.03.1941 г.

-Курсант школы младших командиров  г. Омск -06.09.1941 г.

-Командир отделения -12.10.1941 г., в должности сержант.

-Кандидат в ряды ВКП(б) с 1942 года.

-Член ВКП(б) -17.10.1942 года.

31.07.1942 года - школа младших политруков  г. Смоленск.

15 .08.1942 года - политрук  роты

Присвоение звания:  Гвардии старший лейтенант -  12.10.1942 года.

Заместитель командира роты по политической части -13.10.1942 г.

Служил в 18 гвардейской  дивизии, 676 воинская часть, 53 гвардейского стрелкового полка, батарея № 45.

Сначала он был наводчиком, затем командиром орудия.

Шашков Петр Андреевич представлен к награде три раза (награды не дошли до родных)