Шашков Николай Тимофеевич
Шашков
Тимофеевич
младший лейтенант / командир минометного взвода

Семья

Родился 10 марта 1918 (по другим данным 1916) года на хуторе близ поселка Ржавец Ряжского уезда Рязанской губернии в зажиточной крестьянской семье. Отец — Тимофей Васильевич Шашков (1875—1943), мать — Елизавета Матвеевна Шашкова (1886— ?).

Дед — богатый крестьянин села Просечье Василий Афанасьевич Шашков, который и основал хутор во время Столыпинской реформы. Хозяйством управляли его четыре сына: Николай, Иван, Федор, Тимофей.

Шашковы владели 50—70 десятинами земли, которую обрабатывали с использованием наемного труда. На хуторе стояло несколько изб, хозяйственные постройки. В собственности братьев были сеялки, веялки, молотилки, жнейки, маслобойки. На хуторе держали лошадей и крупный рогатый скот. После революции земля Шашковых была конфискована, а сами они лишены избирательных прав, но хозяйство осталось в пользовании братьев.

Раскулачивание

В феврале 1930 года, в разгар коллективизации, против братьев Шашковых было заведено уголовное дело по статье 58-10 УК РСФСР (антисоветская агитация). Формальным поводом стал донос школьной учительницы Ольги Поповой, которая назвала Шашковых «опасными людьми для колхоза», обвинив их в ростовщичестве, использовании наемного труда, хулиганстве и срыве коллективизации.

26 мая 1930 года Шашковы и члены их семей были репрессированы тройкой при ПП ОГПУ Московской области и приговорены к 3 годам высылки в Сибирь. Хутор братьев разобрали, из хороших бревен построили новое здание поселковой школы.

Когда стали кулачить, сколько все приоделись — и не стыдно было перед соседями. А до этого ходили грязные, дети вшивые, в карты играли, воровали.

— А.Ф. Кузнецова, 1930 г.р.

Место, где стоял хутор Шашковых, заметно до сих пор: посреди поля растет кустарник, который старожилы так и называют — Василье-Афанасьев куст.

В ссылке

Семью Тимофея Васильевича Шашкова предположительно сослали в Омск. Там 19-летний Николай окончил педагогическое училище (по другим данным, учился заочно в Щучинске Северо-Казахстанской области Казахской ССР). С 1937 года работал учителем средней школы им. Молотова в поселке Степняк Акмолинской области. В тех краях еще с дореволюционных времен добывали золото. С 1930-х там трудились ссыльные раскулаченные, депортированные немцы, ингуши и чеченцы.

Воинская специальность командир минометного взвода
Место рождения Село Просечье, Ново-Деревенский район, Рязанская область

Дата призыва 06.1941
Боевое подразделение 1080-й стрелковый полк 310-й стрелковой дивизии, 519-й стрелковый полк 67-й стрелковой дивизии, 410-й стрелковый полк 81-й стрелковой дивизии
Принимал участие Синявинские операции (оборона Ленинграда), Воронежско-Ворошиловградская операция, Орловская операция (Курская битва), Черниговско-Припятская операция (Битва за Днепр)

Награжден приказом от 31.01.1944 г. по 81 стрелковой дивизии

Тимофей