Шашков Иван Прокопьевич
Шашков
Прокопьевич
капитан

Воевал на Ленинградском фронте

Боевой путь

Когда началась война, моему деду по матери, Шашкову Ивану Прокопьевичу, было 19 лет. В те времена он и его большая семья жили в городе Омске. Дед увлекался летным делом, закончил омский аэроклуб, где курсанты летали на самолёте типа У-2 и занимались парашютным спортом, поэтому его взяли в лётную часть. В первый год войны дед уже совершил 2 боевых вылета, хотя они были практически незаконны, потому что он ещё был слишком молод и не обладал достаточным опытом для боевого пилотирования самолёта, и официально ему не разрешалось совершать вылеты на поля сражений. Основной его работой было навешивание бомб на самолёты. Времена были страшные, многое резко отпечатывалось в памяти. Однажды во время дозора он поднялся на взгорок и внезапно понял, что весь взгорок состоит из тел убитых людей. Местом службы деда стал Ленинградский фронт, где ему и было присвоено звание капитана. Через 5 месяцев деда как подающего надежды будущего лётчика отправили в тыл для переучивания, чтобы летать на реактивном самолёте. Больше в боевых действиях дед не участвовал.