Шашкин Александр Капитонович
Шашкин
Капитонович
лейтенант / командир пулеметного взвода 330 сп

История солдата

Написать я хочу здесь строки из письма брата моей бабушки Александра Капитоновича Шашкина (лейтенант, командир пулеметного взвода 86 сд 330 сп), которые он написал ей 19 января 1943 г.: "Нина, ты на меня не сердись, на то что я тебе долго не писал. Мне исключительно нечего писать, так как жизнь моя однообразна и изменений никаких не было. А сегодня решил написать, так как я, во-первых давно не писал, а во-вторых сегодня день не обычный, а день прорыва блокады города Ленина. Ленинградский фронт соединился с Волховским! Этот день величайшей победы над немецкими мерзавцами, и поэтому его будет помнить вся страна." Погиб он через месяц - 28 февраля 1943 г., Ленинградская обл., Мгинский р-н, 2 городок, юго-восточнее, 3 км, в районе Синявинского болота. Ему было 19 лет. Место захоронения в настоящее время неизвестно.

Пули, которые посланы мной,
не возвращаются из полета,
Очереди пулемета
режут под корень траву.
Я сплю, положив голову
на синявинские болота,
А ноги мои упираются
в Ладогу и в Неву.

А. Межиров

Воинская специальность командир пулеметного взвода 330 сп
Место рождения Ярославская обл. Ярославский р-н, Давыдковский с/с, д. Бухалово

Боевое подразделение 86 сд 330 сп
Завершение боевого пути Ленинградская обл., Мгинский р-н
Принимал участие Прорыв блокады Ленинграда, операция Искра

Из последнего письма

Погиб он через месяц - 28 февраля 1943 г. при штурме Синявинских высот. Ему было 19 лет.

Последнее письмо

Последнее письмо

19 января 1943 г.: "Нина, ты на меня не сердись, на то что я тебе долго не писал. Мне исключительно нечего писать, так как жизнь моя однообразна и изменений никаких не было. А сегодня решил написать, так как я, во-первых давно не писал, а во-вторых сегодня день не обычный, а день прорыва блокады города Ленина. И Ленинградский фронт соединился с Волховским! Этот день величайшей победы над немецкими мерзавцами, и поэтому его будет помнить вся страна."

Екатерина
Шашкина Екатерина Викторовна