Шарый Николай Владимирович
Шарый
Владимирович
мл. сержант

История солдата

Мой прадедушка, Шарый Николай Владимирович родился в деревне Кураевка Красноперекопского района Крымской области по документам 18 января 1920 года. Ушел на фронт в августе 1941 года стрелком строительной батареи. Осенью 1941 года был ранен, но сбежал из госпиталя в Одессе (соответственно справки подтверждающей ранение у него не было, да он о ней и не думал, он просто хотел догнать свою роту). Попал в плен. О его судьбе с ноября 1941 года до 1943 года мне ничего не известно. С сентября 1943 года он прошел войну разведчиком артиллерийских и минометных частей.  К сожалению, я ничего не знаю о фронтовых годах прадедушки. Все, что у меня было до недавнего времени – это справки о местах, которые он освобождал, и только благодаря электронному банку документов “Подвиг Народа” я получила бесценную информацию о его подвигах. Я до сих пор не могу поверить, что это все о нем. Он, возможно, что-то и рассказывал о войне, но я была слишком мала, чтобы это осознать и запомнить. Мои воспоминания о нем связаны  другим. Он меня часто забирал из садика, часто брал с собой на работу (он работал даже после выхода на пенсию), все время брал с собой на парады и постоянно баловал, как мог. Я была его единственной правнучкой. Он был светлым, веселым, добрым и отзывчивым человеком, таким я его и запомнила. Прадедушка, как и я, был страшным сладкоежкой. Он всю жизнь прожил в Крыму (правда, в разных городах). Военное ранение сильно сказалось на здоровье прадедушки. В 1980х годах у него случилось два инсульта, несколько лет он был парализован (он не мог ходить и говорить, а только лежал). 12 июля 1991 он умер в Симферополе (в котором прожил последние 30 лет своей жизни).

Когда я нашла справки с указанием городов, в освобождении которых он участвовал, я решила  в память о нём посетить как можно больше из них (посетив мемориалы Советским воинам, которые воевали с прадедушкой).  Я начала с Будапешта, в освобождении которого участвовал мой прадедушка (медаль за освобождение которого он так и не получил, имея при этом справку о награждении). Там ко мне подошел пожилой словак из Братиславы, и, узнав, что мой прадедушка также участвовал в освобождении Братиславы, сказал мне, что он тогда был совсем мальчишкой, но помнит советских солдат, освободивших его город. Мне было приятно это услышать, и тогда я поняла, что память о советских солдатах должна жить вечно.  Я всегда гордилась, я горжусь, и всегда буду гордиться своим прадедушкой!

По информации, которую мне удалось найти, прадедушка был награжден следующими орденами и медалями:

-орденом  Славы III степени;