Николай
Александрович
ПОДЕЛИТЬСЯ СТРАНИЦЕЙ
История солдата
Хочу рассказать о своем дедушке, Шарыгине Николае Александровиче.
Родился он 1 мая 1923 г. в деревне Гаспорово Псковской области, в семье было пятеро детей, он самый младший. Родители до конца своих дней трудились в колхозе. После окончания семилетки дедушка пошёл учиться в районный сельхозтехникум, но успел окончить только три курса - началась война. Уже к концу июня 1941 г. в его деревню пришли немцы и территория была оккупирована до июля 1944 г.
В 1943 г., когда дедушке еще не исполнилось и 20 лет, он был принят в партизанский отряд Добрякова. Это подразделение входило в состав 4-й Калининской партизанской бригады под командованием Бойдина, они прибыли через линию фронта в районе Псковской области и Белоруссии. В отряде дедушка сначала был стрелком, потом минометчиком и подрывником.
За успешное выполнение одного из боевых заданий дедушку наградили медалью "За отвагу".
В июле 1944 г. отряд соединился с Красной Армией, после чего был расформирован. Дедушке предоставили двухнедельный отпуск, после которого отправили на окружные курсы младших лейтенантов под Москву. Курс он закончил в 1945 г. и в новом звании был направлен в запасной офицерский полк в г. Горький. Их готовили к отправке в Японию, но всё обошлось без них.
В 1946 г. дед был уволен из рядов Советской Армии в запас. Поступил на "Заводстрой" (Капролактам). Работал и учился в химико-механическом техникуме. После, получив специальность техника-механика, работал мастером, начальником смены. В 1975 г. ушел на пенсию.
С моей бабушкой Шарыгиной (Клюжиной) Клавдией Архиповной дедушка прожил больше 50 лет, у них двое детей (моя мама и мой дядя), пятеро внуков и уже пять правнуков.
Из наград - орден Отечественной войны II степени, медаль "За отвагу", "За Победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг." и юбилейные медали.
Умер дедушка 23.06.2005 в возрасте 82 лет.
Воспоминания
В интервью газете "Дзержинец" дедушка рассказывал:
Мы устраивали засады на дорогах, нападали на немецкие и полицейские гарнизоны, минировали мосты, взрывали железные дороги. Принимали участие в операции "Рельсовая война", когда все партизанские бригады в течение одной ночи взорвали железнодорожное полотно на огромной территории и вывели из строя железнодорожный транспорт противника на несколько суток. Конечно и враг не оставлял нас в покое. Часто на нас насылались карательные отряды, но мы с боями прорывались и уходили в другие леса. Неоднократно с самолетов немцы сбрасывали листовки то с угрозами: "Сдавайтесь, бандиты, все равно вы будете уничтожены", то, наоборот, с уговорами: "Партизаны! Вы самые мужественные люди патриоты своей Родины. Выходите из лесов. За добровольную сдачу получите по 10 тысяч немецких марок, 10 гектаров земли и корову". Но на эти угрозы и уговоры никто из нас не реагировал, мы продолжали действовать.