Шаруев Дмитрий Васильевич
Шаруев
лейтенант

История солдата

Родился в 1912 году в деревне Воехта Гаврилов-Ямского района Ярославской области. Женат, трое детей - два мальчика и девочка. Работал в колхозе бухгалтером.

Был призван на фронт в первые дни войны. Сохранилось письмо-треугольник адресованное жене (возможно от 03.09.1942 г).

Служил командиром стрелкового взвода 413 стрелкового полка 73 стрелковой Новозыбковской  Краснознаменной дивизии. Удостоверение личности: ЯО-00000I-78546.

Награжден орденом Красной Звезды. Был трижды ранен.

Погиб в бою 27 июля 1944г. в  Белоруссии, в деревне Пилипки Бельского района Белостокской области (ныне Польша, Бельский повят Подляское воеводство.)

Боевой путь

К сожалению, нельзя точно отследить путь солдата до 01.11.42 г., когда 73 с.д.вошла в состав 48 Армии.

С 10.07.41 г. в составе 413 с.п. (20 А) участие в Смоленском сражении рядовым бойцом. 12.08.41 г., очевидно при прорыве окружения, получил первое ранение.
В октябре 1941 г., с началом Московской битвы, оказались в Вяземском котле.
С 09.12.41 г. входили в состав Московской зоны обороны (МЗО) в подчинении 24 А (IIф).
05.01.42г. вошли в состав резервного управления МЗО, 1-й резервной армии.
20.05.1942 г. дивизия вошла в состав 24 армии (III ф) Южного фронта (Луганская,Ростовская область), занимавшей оборону во 2-м эшелоне.
В связи с наступлением противника летом 1942 г. на Кавказ и Сталинград  73 дивизия (II ф) была передислоцирована в район несколько севернее г. Миллерово.
К 17.07.1942 г. дивизия с боями вынуждена была отходить на юг, к г. КАМЕНСК (ныне Каменск-Шахтинский) и заняла оборону по правому берегу р. Северский Донец.
В последующем отошли на юг и переправились на левый берег Дона восточнее г. Новочеркасск. С начала августа 1942г переформировывались в районе г. Грозного. В этот период Дмитрий Васильевич прошел ускоренные курсы средних командиров.  С 15.10.42г. младший лейтенант Шаруев в составе 73 с.д (III ф)  учавствовал в тяжелых оборонительных боях на елецком направлении под г. Орел. К февралю 1943г. продвинулись на 70 км. С марта учавствовали на Северном фасе Курской дуги.  20.07.43г. прорыв обороны противника в результате Орловской наступательной операции. Наступая на запад, освободили г. Новозыбков и Добруш. При закреплении на берегу р. Сож юго-западнее Гомеля, 07.10.43г. Дмитрий Васильевич получает второе ранение. 20-21.12.43г. выдвинувшись южнее г. Паричи на правом берегу р. Березины, отражают атаку противника неукрепившись. В первые месяцы 1944г. ведут ожесточенные встречные бои на занятых позициях. 27.01.44г. в деревне Мольча Паричского района Полесской области младший лейтенант Шаруев, получив ранение, не покинул бой и вместе со своим взводом удержали занятую позицию даже в рукопашной схватке. За прявленное мужество и героизм, Дмитрий Васильевич был награжден орденом Красной Звезды. В последующем, его представили к званию лейтенанта. В конце июня 1944г. учавствовал во взятии г. Бобруйск.  Вышли к государственной границе СССР севернее г. Барановичи в направлении на Варшаву. Погиб в бою 27.07.44г. в деревне Пилипки Бельского района Белостокской области. Там же и был похоронен. Через  некоторое время было перезахоронение правительством Польши на мемориальном кладбище в г. Бельск-Подляском.