Шаршутин Геннадий Васильевич
Шаршутин
Геннадий
Гвардии старший сержант / Командир башни средних танков

История солдата

Шаршутин Геннадий Васильевич, призвался в ряды РККА в августе 1942 года. Командиром башни танка Т-34 принял участие в контрнаступлении советских войск под Сталинградом - операция "Уран". В 1943 году воевал за город Смоленск, затем были бои в составе 6-ой Гвардейской Танковой Армии по освобождению Украины. Уже при выходе на государственную границу с Румынией в районе города Яссы, при участии в Ясско-Кишиневской наступательной операции, был ранен, горел в танке. В это время на вооружении 5-го механизированного корпуса были танки лэндлиза М4А2 «Шерман». За эти бои был награжден медалью "За Отвагу", в составе экипажа танка уничтожил бронемашину и до 20 гитлеровцев. Затем были бои, а потом и медали, за Будапешт, Вену, Прагу, где и встретил капитуляцию Германии. Но война на этом не закончилась и 6-ая Гвардейская Танковая Армия была переброшена на Дальний восток для разгрома Японии, что с успехом и осуществила.

Воинская специальность Командир башни средних танков
Место рождения д.Васильево, Гаврилов-Ямский р-он, Ярославской обл.

Боевое подразделение 5-ый механизированный корпус 6-ой Гвардейской танковой Армии
Принимал участие Контрнаступление под Сталинградом, Корсунь-Шевченковская операция, Ясско-Кишиневская операция, взятие Будапешта, взятие Вены, освобождение Праги, разгром Японии

"За победу над Германией", "За победу над Японией", "За боевые заслуги"

"За Отвагу"

"За Отвагу"

Самая дорогая награда. В Ясско-Кишиневской операции, под городом Яссы - в составе экипажа уничтожил бронемашину и до 20 гитлеровцев. В этом бою был ранен, горел...

"За взятие Будапешта", "За взятие Вены", "За освобождение Праги"

Дальний Восток, г.Мукден, Маньчжурия 1945 год