Шаршенов Сыдыгалы
Шаршенов
Сыдыгалы
рядовой / стрелок

История солдата

Мой отец, ветеран ВОВ, Сыдыгалы Шаршенов, в некоторых документах пишется как Садыгалы Шаршенов, родился 7 января 1925 года в селе Джаны-Арык Кочкорского района Киргизской ССР. В 1942 году окончил десять классов средней школы села  Джаны-Арык.

В январе 1943 года, как только ему исполнилось 18 лет, был призван на фронт. После трехмесячных курсов подготовки с мая 1943 года и до Победы служил в №262-м стрелковом полку рядовым-автоматчиком, дислоцированный на тот момент севернее близ Харькова. Полк участвовал в сражениях великой Курской битвы, пройдя славный боевой путь, завершил войну близ Кенигсберга.

После великой Победы, вернувшись на родину, стал служить в рядах МВД Киргизской ССР. После 5 лет успешной службы, с 1951 года по 1969-й работал в должности от рядового рабочего до горного мастера на месторождении по добыче урана, стратегического для страны сырья, в поселке Кавак, ныне Мин-Куш, Жумгальского района.

В те же годы заочно учился в Свердловском институте технического обучения рабочих, который успешно окончил 1958 году получив звание мастера горного дела.

Садыгалы Шаршенов неустанно трудясь, начиная рядовым рабочим и заканчивая работником высокого уровня, внес немалый вклад в развитие страны.

В 1959 году вступил в ряды КПСС, за успешную трудовую деятельность на шахте был удостоен наград «Отличник труда» в 1958 году, «Самый лучший шахтер» в 1964 году.

В 1974-1979 годах дважды избирался депутатом местного совета.

Позднее на заслуженном отдыхе был членом местного совета аксакалов.