Шаршеналиев Усек
Шаршеналиев
Усек

рядовой / стрелок

История солдата

Шаршеналиев Усек родился 15 мая 1921 года в с.Кум-Арык Панфиловского района Киргизской ССР в семье крестьянина.

Образование высшее (экономический факультет КГУ), высшая партийная школа при ЦК КПСС.

Участник Великой Отечественной Войны. Участник обороны Сталинграда (Сталинградский фронт, 4-ый Украинский Фронт).

Награжден: 2 ордена Отечественной Войны, 2 ордена Трудового Красного Знамени. Медали: За оборону Сталинграда, За отличие в охране Государственной Границы, За Победу над Германией в Великой Отечественной Войне 1941-1945 гг, За Трудовую доблесть – награжден в 1951 году, и другие боевые и трудовые медали, всего 12 медалей.

Многократно награждался Грамотой Верховного Совета Киргизской ССР.

Избирался депутатом Верховного Совета Киргизской ССР 7-го, 8-го, 9-го созывов.

Трудовую деятельность начал в 1940 году после окончания Педагогического училища – учителем Наукатской средней школы Наукатского района Ошской области.

В феврале 1942 года призван в ряды Красной Армии. Воевал на Сталинградском и 4-м Украинском фронтах. Демобилизовался в июле 1946 года.

С августа 1946 года по сентябрь 1949 г работал инструктором, зам зав отделом Ошского обкома КП Киргизии.

1949-1952 гг. ответ организатор в аппарате ЦК Компартии Киргизии.

1952-1953 гг. инструктор ЦК КПСС г. Москва.

1953-1957 гг. Начальник Политотдела Пишпекского отделения Туркестано-Сибирской железной дороги (ТуркСиб).

1957-1960 гг. работал в Аппарате ЦК Компартии Киргизии.

1960-1963 гг. Начальник отдела Совета Народного хозяйства Киргизской ССР.

1963-1965 гг. Зам начальника среднеазиатского Совета Народного Хозяйства г.Ташкент.

1965-1966 Инспектор ЦК Компартии Киргизии.

1966-02.1968 1-ый Секретарь Нарынского Горкома Партии.

02.1968-10.1975 1-ый Секретарь Токмакского Горкома Партии.

Период конца 60-ых годов характеризуется бурным развитием города Токмак в соответствии с основными направлениями развития Народного Хозяйства. В эти годы ударными темпами строятся и вводятся в эксплуатацию такие гиганты промышленности как Стекольный завод, фабрика ПОШ, мясокомбинат, гравийно-сортировочный завод, завод камнеобработки, молзавод и другие предприятия. В верхней части города на полях Чуйского района строятся микрорайоны для работников вновь созданной промышленности города. В связи с этим бурный рост получили старые и вновь созданные строительные организации города Токмак.

Именно в эти годы сегодняшние очертания получили такие улицы города как Пионерская, ул.Ленина, от ул. М.Горького до Шамшинской и многие другие.

Лично по инициативе Шаршеналиева У. было создано Комсомольское озеро (зона отдыха), к 30-тилетию Победы в Великой Отечественной Войне и в память Токмакчан фронтовиков был установлен как памятник самолет на пересечении улиц им. М.Горького и Ленина, установлен памятник воинам, павшим в годы войны.

По инициативе Шаршеналиева У. начинается проектирование и строительство Токмакского радиозавода и камвольно-прядильной фабрики.

Все это стало причиной того, что в начале 70-ых годов и к 1975 году г.Токмак стал вторым по объемам промышленной продукции после г.Фрунзе, в чем не трудно убедиться посмотрев итоги развития народного хозяйства за эти годы.

Все эти успехи, конечно же, были достигнуты благодаря самоотверженной работе трудящихся города и хорошо слаженной команде инициативных работников как: Копобаева Ж. – председатель ГИК, Ешеналиев У. – зам председателя ГИК, Рахманов Т.Р. – секретарь ГК КП, Рубанова О.В., и многие другие.

В 1975 году Шаршеналиев избран 1-ым Секретарем Рыбачинского ГК КП Киргизии.

Был персональным пенсионером.