Шаршавкина (Лукьянова) Пелагея Терентьевна 1923-2015
Шаршавкина
(Лукьянова)
Пелагея
Терентьевна
ефрейтор

История солдата

Шаршавкина (Лукьянова) Пелагея Терентьевна родилась 16 мая 1923г. В дер. Кошелево Рязанской обл. Пелагея Терентьевна была призвана в ряды Советской Армии Коверенским РВК Рязанской области 11 мая 1942 года.

Ей было тогда 19 лет. Она закончила курсы водителей и была направлена шофером в 171 отдельный автобатальон.

У мамы была хорошая физическая подготовка, она метко стреляла. Все это пригодилось ей на фронте.

Мама, будучи шофером, под вой сирен, под взрывы доставляла снаряды на аэродром. Участвовала в перевозке боевых грузов Львовской и Висленской операции.

В течение двух лет мама была шофером ГАЗ-АА. Затем она очень тяжело заболела тифом, лежала в госпитале. В связи с этим ее автомашину передали в другую часть.

После выздоровления мама была переведена для несения караульной службы. Как смелому и дисциплинированному бойцу, ей была доверена охрана наиболее важных объектов батальона.

Война для мамы закончилась в августе 1945 года. Она вместе с батальоном дошла до Дрездена.

За храбрость, стойкость и мужество ее наградили медалью «За боевые Заслуги», орденом Отечественной войны II  степени, медалью Жукова и другими медалями и памятными знаками Мин.Обороны.

Мамы не стало 7 марта 2015 года

Живых участников войны