Шаров Николай Степанович
Шаров

История солдата

Родился Николай Степанович Шаров в д. Сигово Плосковского с/с Кич-Городецкого района Вологодской области.  В ноябре 1943 года призвали на фронт. Ему было семнадцать лет. Трехмесяч­ные курсы молодого бойца в Грязовце и в бой в составе 3-го Прибалтийского фронта. Бросили в наступление. Освободили Калининградскую область, вошли в Латвию. 23  июля 1944 года в бою под городком Карсава разрывная пуля перебила ногу. В разгар боя было не до нее. Показали направление к санчасти — ползи. Двое суток полз, сбился с пути. Кругом бой идет, а людей рядом нет. От потери крови обессилел. Выполз на поле, а рядом хутор оказался. Молодой хозяин латыш занес его на руках в дом, где лежал еще один раненый боец. Хозяин нашел санчасть и привел санитаров. Везли их на машине, ко­торую шофер чудом увел от бомбежки, но мотались еще сутки. Попал в город Остров Псковской области. Развязали ногу врачи и говорят: «Ну, мальчик, радуйся, скоро домой поедешь!» Сразу ничего не понял, но когда сделали операцию и очнулся от наркоза, то понял — ноги ниже колена нет.  В январе 1945 года прибыл домой. После войны стал трактористом. Три десятилетия отработал на техни­ке. Бывало от боли и усталости в дом заползал. Работал так, как приучили с детства. Дом построил сам, мебель смастерил, семерых детей завел.  К ордену Красной Звезды за войну добавился орден Октябрьской революции и медали за труд. Присутствия духа не терял — если что, брал в руки гармонь.

Крюкова Анастасия Васильевна