Шаров Маркел Потапович
Шаров
Маркел
Потапович
Герой Советского Союза, старший сержант

История солдата

Шаров Маркел Потапович родился 6 февраля 1912 года в селе Сажино Манчажского (сейчас Артинского) района Свердловской области, в многодетной (8 детей) семье крестьянина. Окончил начальную школу (2 класса) в 1922 году. Работал трактористом в тракторном отряде Бугалышской МТС. 

Регион Свердловская область
Воинское звание Герой Советского Союза, старший сержант
Населенный пункт: Екатеринбург

Боевой путь

В Великой Отечественной войне участвовал с июня 1941 года. Был помощником командира стрелкового взвода 1266-го стрелкового полка,385-й стрелковой Кричевской дивизии.

В результате блестяще проведенной Советской Армией операции "Багратион" Могилевщина была освобождена от немецко-фашистских захватчиков. Произошло это радостное событие 28 июня 1944 г.

Могилевская наступательная операция 23-28 июня 2-го Белорусского фронта под командованием генерал-полковника Захарова была составной частью операции по освобождению Беларуси в 1944 г., в которой принимали участие 49-я армия (генерал-лейтенант Гришин), 50-я армия (генерал-лейтенант Болдин), 33-я армия (генерал-лейтенант Кручонкин), 4-я воздушная армия (генерал-полковник авиации Вершинин).

Отличилась в боях за освобождение Могилевского района 385-я Кричевская Краснознаменная ордена Суворова II степени стрелковая дивизия. 27 июня 1944 года дивизия достигла д. Дашковка, с ожесточенными боями форсировала реку Днепр, закрепилась на плацдарме и 28 июня освободила деревню.

За форсирование Днепра дивизия была награждена орденом Боевого Красного Знамени, а в Москве в ее честь был дан салют. 

•23 июня началась Могилевская наступательная операция — часть обширной операции «Багратион» по полному освобождению Беларуси от немецко-фашистских захватчиков.

Глубина полосы обороны на подступах к Могилеву составляла свыше 60 километров. Оборону держали части четвертой немецкой армии, которая состояла из семи пехотных, двух мотодивизий и одной танковой дивизии.

Соединения 49-й и часть 50-й армии, входившие в состав 2-го Белорусского фронта, действовавшего на могилевско-минском направлении, перешли в наступление при поддержке двойного огневого вала, впервые примененного в истории Красной армии.

•24 июня советские войска форсировали реку Проня, прорвали сильно укрепленную оборону противника севернее Чаус и продвинулись вперед на 20 километров. Было освобождено более 70 населенных пунктов.

•25 июня после жестоких боев была освобождена деревня Сухари. При освобождении деревни погибли смертью героев 60 советских воинов, среди них — Герои Советского Союза Ю.М. Двужильный, М.К. Терещенко.

•26 июня наши войска освободили г. Горки, а также 466 населенных пунктов и вышли к реке Днепр севернее Могилева, сходу форсировав его в районе Луполово.

•27 июня части Красной армии повсеместно вышли к восточному берегу реки Днепр на участке Орша, Могилев, Быхов, освободив свыше 300 населенных пунктов.

•385-я Кричевская Красно-знаменная ордена Суворова II степени стрелковая дивизия достигла д. Дашковка. С ожесточенными боями дивизия форсировала реку Днепр, закрепилась на плацдарме и на следующий день освободила деревню.

•28 июня утром советские войска уже сражались с фашистами в центре города Могилева. В шесть часов вечера остатки гарнизона начали сдаваться. 3400 немецких солдат и офицеров во главе с комендантом Могилева генерал-майором Эрдмансдорфом сдались в плен.

•Вечером 28 июня над Москвой гремел артиллерийский салют в честь советских воинов-освободителей Могилева и Могилевского района.

•23 дня понадобилось гитлеровцам, чтобы в сорок первом году взять Могилев. Всего за пять дней советские войска в сорок четвертом изгнали фашистскую нечисть из Могилева и района.

Из его воспоминаний 

•«27 июня  1944 года наша дивизия вышла в район города Могилева. Батальон, в котором я служил, получил приказ с ходу форсировать Днепр, но сразу приступить к выполнению приказа батальон не смог. Гитлеровцы занимали очень удобные позиции на высотах правого берега, каждый метр земли был пристрелен. Огонь был по истине ожесточенным, нам пришлось окопаться и вот в эти минуты, когда промедление  было «смерти подобно» (оно несло с собой потери людей, тактический проигрыш), -  все решала дерзкая вылазка. Я с бойцами своего взвода решил вырваться на переправу, которую немцы заминировали, но не успели взорвать. Переправа также простреливалась шквальным пулеметным огнем, пройти было очень трудно, но все-таки  семь человек из взвода – только семь – прошли. Прошли и вцепились в изрытую землю правого берега, заняли небольшой плацдарм и удерживали его  в течение пяти часов. К полудню нас в живых осталось только трое. Немцы не могли смириться с тем,  что несколько солдат сделали неприступными подходы к переправе. Они бросили на нас большую группу автоматчиков. Их цель была ясна: уничтожить нас и взорвать переправу. Все атаки немцев были отбиты, подавили несколько огневых точек врага. Обстрел боевых порядков батальона стал менее интенсивным, началась массовая переправа. Вместе с первой переправившейся через Днепр ротой мы бросились в рукопашный бой, на высотах завязалась яростная рукопашная схватка. Мне удалось уничтожить одиннадцать фашистских солдат. Немцы были выбиты из траншей,  мы  полностью завладели выгодной позицией врага. Я дважды был ранен и контужен. Переправа продолжалась. Сильно укрепленный водный рубеж был форсирован с небольшими потерями».

•На утро следующего дня батальон, где воевал Шаров Маркел Потапович, был переброшен на автомашинах в город Минск. За двое суток они врезались в оборону противника на шестьдесят километров. Маркел Потапович был контужен и попал в госпиталь в городе Могилев. Пролежал там десять – двенадцать суток. После выздоровления попал в отдельную гвардейскую танковую бригаду в отделение разведки. Участвовал в освобождении городов Кенигсберга, Пшасныш,  Хейлигенбаль,  Браунзберга,   крепости Модлин и других населенных пунктов.

•22 апреля 1945 года  Шаров Маркел Потапович был вновь ранен, попал в госпиталь города Лиссенбурга. Там – же он встретил день Победы и узнал о присвоении ему звания Героя Советского Союза от лечащего врача.

8 августа 1945 года Маркел Потапович был в Кремле. М. И. Калинин вручил ему орден Ленин и золотую звезду Героя Советского Союза. Шаров Маркел Потапович, в послевоенное время работал трактористом в совхозе (60-е годы). Умер 27 марта 1995 года. Похоронен в с. Сажино.

 

Воспоминания

Ксения

Невозможно забыть людей которые, не жалея своих сил, здоровья и жизни, прошли настолько сложный путь для того чтобы освободить нашу страну от фашистов, чтобы мы жили в счастливом мире. Пусть война не напоминает о себе никогда. Светлая память всем героям, которые защищали нашу страну.

Автор страницы солдата

Страницу солдата ведёт:
История солдата внесена в регионы: