Шаров Геннадий Алексеевич
Шаров
Геннадий
старшина

История солдата

родился 14 января 1914 года в п. Георгиевка Полтавского района Челябинской области, ныне Денисовский район Костанайская область. В 1939 году закончил Ленинградский педагогический институт им. Герцена физико-математиче-ский факультет и в этом же году был призван в Красную Армию Адамовским РВК Оренбургской области. Службу проходил в 592 Артиллерийском полку. В бою в районе города Орша отбивая крупные силы противника был ранен в обе ноги и голову. После госпиталя службу проходил в 816 батальоне аэродромного обеспечения 167 Гвардейского штурмового авиационного стрелкового полка в должности начальника вещевого обеспечения. Принимал участие с 22 июня 1941 года по 2 августа 1941 года  Западный фронт, со 2 августа 1941 года по 15 июня 1943 года Калининский фронт,с 15 июня 1943 года по 1 ноября 1943 года Воронежский фронт, с 1 ноября 1943 года по 30 июля 1944 года 1-й Украинский фронт, с 30 июля 1944 года по 4 октября 1944 года 2-й Украинский фронт и с 4 октября 1944 года по 9 мая 1945 года 3-й Украинский фронт. Победу закончил в Берлине. Был награжден медалями: "За боевые заслуги", "За взятие Берлина", "За освобождение Белграда", "За победу над Германией", "За трудовое отличие", юбилейные медали. Работал учителем математики в Георгиевской начальной школе,а затем учителем математики и директором Аршалинской средней школы имени Ю.А.Гагарина. Был награжден знаком "Отличник народного просвещения" Жена- Крутова Нина Дмитриевна. Воспитали четверых детей. Умер в 1975 году. Похоронен на территории Аршалин-ского сельского округа в поселке Аршалы.

Боевой путь

В Отечественной войне участвовал с 22 июня 1941 года до окончания боевых действий. За период участия в боевых действиях 592 артиллерийского полка т. Шаров Г. работая в должности командира отделения уничтожил до 4 танков, убил и ранил 15 солдат и офицеров противника. В бою в районе Орша отбивая крупные силы противника был ранен в обе ноги и голову,но несмотря на это продолжал вести огонь по противнику и только после потери сознания был отправлен в госпиталь. Находясь в 816 батальоне аэродромного обеспечения в должности начальника вещевого снабжения образцово обеспечивал обмундированием личный состав 167 Гвардейского штурмового  авиациолнного стрелкового полка. За этот период весь личный состав полка был постоянно хорошо одет, что способствовало успешному выполнению поставленных боевых задач перед личным составом полка. Тов. Шаров Г.А. в должности старшины полка с мая 1945 года также образцово выполняет свои обязанности по обеспечению личного состава обмундированием, проявляет большую заботу о размещении личного состава, этим самым успешно содействует лучшей учебно-боевой подготовке всего личного состава. Образцовым выполнением боевых заданий на фронтах Отечественной войны и образцовым выполнением своих обязанностей содействовавших лучшему выполнению боевых заданий личного состава полка т. Шаров способствовал быстрейшему успешному разгрому немецких захватчиков. Приказом по 10 Гвардейской штурмовой авиационной Воронежско-Киевской Краснознаменной ордена Суворова и Кутузова дивизии №013-н от 19 июля 1945 года старшина 167 Гвардейского штурмового авиационного Старо-Константиновского ордена Суворова полка  Шаров Геннадий Алексеевич награжден медалью "За боевые заслуги".

Медаль "За боевые заслуги"

Медаль "За победу над Германией в Великой Отечественной Войне 1941-1945 гг."