Шаров Дмитрий Петрович
Шаров
подполковник

История солдата

родился в 1925 году в поселке Георгиевка Полтавского района Челябинской области, ныне Денисовский район Костанайская область. 18 апреля 1943 года Джетыгаринским РВК Кустанайской области был призван в Советскую Армию и направлен на фронт. Службу проходил в 12 гвардейской механизированной бригаде в должности стрелка автоматного взвода 1 моторизированного стрелкового батальона. В период с 29 октября 1943 года по 27 декабря 1943 года находился на 2-м Украинском фронте. Имел правительственные награды. 22 января 1944 года приказом командования от имени Призидиума Верховного Совета СССР был награжден медалью "За боевые заслуги" и в честь 40-летия Победы Указом ПВС СССР от 6 апреля 1985 года награжден орденом "Отечественной войны 2 степени". После окончания войны продолжил служить в армии. Службу проходил в различных точках в Польше, Азербайджанской ССР и других местах. Был женат. С супругой Феодосией Васильевной вырастили и воспитали сына Александра и внуков. Находясь на закслуженном отдыхе на пенсии проживал с семьей в городе Невинномысске Ставропольского края, где умер и похоронен.

Место рождения поселок Георгиевка Денисовский район Костанайская область

Боевое подразделение 12 гвардейская механизированная бригада
Принимал участие 2 Украинский фронт

Во время боев за станцию Каменку 16 декабря 1943 года огнем из автомата уничтожил 4-х немецких солдат и одного офицера. Будучи связным у командира при действии в населенных пунктах  зорко следил за своим командиром и спас  его жизнь. Приказом по частям 12 Гвардейской механизированной бригады 5 гвардейского механизированного корпуса  2 Украинского фронта №01-н от 22 января 1944 года стрелок  автоматного взвода 1 моторизированного  стрелкового батальона  Шаров Д.П. награжден медалью "За боевые заслуги".