Шаромов Анатолий Павлович
Шаромов
Анатолий
старший сержант, мото-стрелковая бригада

История солдата

Родился в ноябре 1924 г. в деревне Лукоянка Тужинского района Кировской области в крестьянской семье. В 1932 г. его отец по ложному обвинению был арестован (репрессирован, умер в местах заключения).

В 1940 г. окончил семилетнюю школу, поступил в Яранское педагогическое училище, но с третьего курса в 1942 г. был призван в действующую армию. Прошел краткосрочную школу солдата-артиллериста и с мая 1943 г. до конца войны участвовал в боях на Брянском, 1 и 2 Белорусских фронтах. Был контужен. Отличился в боях, награжден  медалями:  «За отвагу», «За взятие Варшавы», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», орденом Отечественной войны 2 степени.

После демобилизации поступил в Казанский юридический институт, который окончил в 1950 г. До 1958 г. работал следователем прокуратуры, заместителем прокурора Болотнинского района Новосибирской области, перешел на преподавательскую работу. С 1958 г. обучался в аспирантуре Московского педагогического института им. Н.К. Крупской и в августе 1961 г. защитил кандидатскую диссертацию по политической экономии. До весны 1966 г. работал в Новосибирском институте инженеров водного транспорта преподавателем политической экономии.

В июне 1966 г. был принят в Новосибирский институт советской кооперативной торговли (СибУПК) и.о. доцента кафедры политической экономии. Анатолий Павлович активно включился в общественную жизнь института. Избирался в состав партбюро факультета, парткома института.

В сентябре 1972 г. стал деканом факультета повышения квалификации практических работников потребкооперации и торговли Монголии и России. С 1974 г.– заведовал кафедрой политической экономии с сохранением за ним должности декана факультета повышения квалификации. В должности заведующего кафедрой политической экономии трудился 10 лет.

В 1990 г. ушел на пенсию. Будучи пенсионером принимал активное участие в работе совета ветеранов университета, участвовал в патриотическом воспитании студентов. Умер 03.01.2009 глда.

Внучка Евгения:

Никогда не забуду скупые слёзы деда каждое 9 Мая у Вечного Огня... Казалось, он вспоминал каждого из своих товарищей, не увидевших салют Победы. Для меня огромная честь, что мой дед внёс свой вклад в разгром фашистской Германии. Спасибо всем ушедшим и здравствующим воинам Великой Отечественной Войны!

Дочь Татьяна:

О войне отец рассказывать не любил. Но День Победы в нашей семье всегда был самым Великим праздником. В Минуту Молчания поневоле у всех выступали слёзы. Мы всегда должны помнить какой ценой была завоёвана эта Победа.