Шарипов Темерша Богоутдинович
Шарипов
Темерша
Богоутдинович
старший лейтенант

История солдата

Я хочу рассказать про своего деда, его  звали Шарипов Темерша Богоутдинович. К сожалению, я его никогда не видела, он умер до моего рождения... Но в нашей семье всегда рассказывали о нем, папа делился своими воспоминаниями из детства, ведь, когда дед умер, отцу было всего  22 года.  Из этих воспоминаний и сложилось мое представление о дедушке. Люди, которые его помнили, а это и родственники, и соседи, в первую очередь отмечали его порядочность и исключительную честность. По тем временам, дед был грамотным человеком, и после войны работал бухгалтером в лесхозе.

Место рождения Оренбургская обл. г.Орск

Завершение боевого пути 1945г

Мой дед прошел всю войну.. Удивительно, но у него не было каких-то серьезных ранений! Про боевой путь деда мы узнали совсем недавно, из Всероссийского архива. Папа был совсем маленьким: когда началась война, ему было всего 4 года, поэтому практически и не знал ничего об этом периоде.. А дед, наверно, как и все фронтовики, не любил рассказывать и вспоминать  о войне. Поэтому, когда мы нашли информацию про деда, то испытали двоякое чувство: это была и гордость за семью, и одновременно, большое чувство сожаления, что не довелось знать этого человека при жизни. А гордиться было чем! Дед был завделопроизводством хоз. части 384 артполка 193 стрелковой ордена Ленина Кр.знамени ордена Суворова дивизии. В периоды летних и зимних боев своевременно производил выдачу продуктов, выезжал непосредственно на  боевые порядки батарей, обеспечивал бесперебойное снабжение солдат обмундированием. Благодаря четко поставленной работе, бойцы были накормлены и обуты. За свои заслуги дед был отмечен наградами: медаль "За боевые заслуги"- 1943г., орден Отечественной войны II ст.-1943г., медаль "За оборону Сталинграда"- 1944г., орден "Красной звезды"- 1945г.

наградной лист орден "Красной Звезды", 1945г.

медаль "За боевые заслуги", декабрь 1943

медаль "ЗА оборону Сталинграда" 1944г.

орден "Отечественной войны II степени", 1943

После войны

После войны дед работал бухгалтером. У него выросли 2 сына и дочь. Но  дед умер очень скоротечно, в 1959 году, ему было всего 56 лет!

Когда мы нашли информацию про него, то прочитав, конечно, всплакнули..Было ощущение, что я познакомилась с дедом воочию..Я много лет работаю в школе и, конечно, мы много говорим с ребятами о героях военных лет...Но чувство моего личного соприкосновения с той эпохой, у меня возникло впервые! И чувство гордости за нашу страну, победившую фашизм,  теперь у меня окрасилось новыми оттенками: чувством семейной сопричастности! Теперь я точно понимаю, что вкладывают в слова: "Спасибо деду за победу!"