Шарипов Минибай Шарипович
Шарипов
Минибай
Шарипович
Солдат - артиллерист / 302 Гаубичный артиллерийский полк

История солдата

Мой отец-Шарипов Минибай Шарипович, был призван в Советскую Армию Октябрьским РВК г .Москвы в июне 1940 года, служил в 302 гаубичном артиллерийском полку. Когда началась война, воевал в составе этого же полка. С октября 1941 г. по май 1945 г. находился в плену на территории Германии. После освобождения из плена у него была возможность вернуться в Москву вместе с семьей за 101 км от Москвы. Он отказался и вернулся с семьей на родину - в Башкирию. О войне мой отец рассказвал очень мало - стеснялся, что был в плену. Говорил только, что в первые дни войны у них в полку и вправду было одно ружье на 3-х солдат. Вот так они воевали - наши защитники, наши Герои! Он был очень интеллигентный, трудолюбивый, грамотный, интересный, добрый человек. Никогда не пил, не курил. У него было очень много друзей. В Башкирии он работал бурильщиком буровой установки в известной бригаде Поляковского (Герой Соц. труда). Ему было всего 67 лет, когда он умер от кровоизлияния в мозг. Плен, побои по голове в плену, голод - не прошли бесследно для моего отца. Но несмотря ни на что, он не озлобился, жил полной жизнью, радовался каждому дню, был счастлив. У него 4 детей. Старший сын 1940 г.р. родился в г.Москве, остальные - в Башкирии.

Вечная память всем Солдатам, прошедшим через ад этой войны! Это были сильные, чистые, простые люди, которые любили жизнь, свою страну и нас -будущих детей, внуков, правнуков. Спасибо Вам всем! Спасибо тебе, папочка! Тебе не за что стыдиться, родной, мой любимый отец! Я люблю тебя!

Воинская специальность 302 Гаубичный артиллерийский полк
Место рождения д.Тюменяк Шаранского района Башкирия

Дата призыва 06.1940
Боевое подразделение 302 Гаубично-артиллерийский полк 1936 - 1941г. ; 6 Артиллерийский полк 1941-1943г. ; 871 Артиллерийский полк 1943-1944г.; 856 Стрелковый полк 1944-1945г.