Шарипов Фатхислам  Нугманович
Шарипов

Причина выбытия

погиб

Название источника информации

ЦАМО

Шарипов Фатхислам Нугманович   родился 6 июня 1923 года в Чкаловской области Зиянчуринского района  в селе Мухомедьярово. Семья: отец Шарипов Нугуман Сабитович, мать Шарипова (Таипова) Минзифа Хабибулловна. Братья и сёстры: Ислам, Закия, Нурислам, Чингиз, Марат, Асия, Зайтуна, Насима, Риф, Люция.

На войну был призван Зиянчуринским РВК  24.04.1942 года. Член ВКП(б).  После окончания Молотовского стрелково-миномётного училища он воевал в составе 1-й танковой армии в 17 МИБР (17 моторизованная инженерная бригада, 67 инженерно саперная бригада). Участвовал в сражениях в составе 1-й гвардейской танковой армии: в Варшавско-познаньской стратегической наступательной операции, в Восточно-Померанской стратегической наступательной операции, в Берлинской стратегической наступательной операции в Германии в составе 1-го Белорусского фронта под командованием Г. Жукова. После войны  служил в составе советских  оккупационных войск в  комендантском полку (на фото у троих повязки с буквой К).  14 марта 1946 года  он погиб.  Похоронен на русском  военном кладбище в г. Кишбир в Венгрии.

Боевой путь

Шарипов Фатхислам Нугманович закончил в 1943 году Молотовское стрелково-минометное училище. Член ВКП(б). Воевал в 17 МИБР (моторизованная инженерная бригада) 14-го гвардейского мотоинженерного батальона  1-й гвардейской танковой армии 1-го Белорусского фронта.

14 января - 3 февраля 1945 г. - участие 1-й гв. и 2-й гв. танковых армий в Варшавско-Познаньской наступательной операции.

10 февраля - 4 апреля 1945 г. - участие 1-й гв. и 2-й гв. танковых армий в Восточно-Померанской стратегической наступательной операции.

5 марта 1945 г. Директива Ставки ВГК № 11034 о передаче временно, с 8 по 24 марта из 1-го Белорусского фронта в состав войск 2-го Белорусского фронта 1-й гв. танковой армии, включив в ее состав танковую бригаду 1-й польской армии.

16 апреля - 8 мая 1945 г. - участие 1-й гв., 2-й гв., 3-й гв. и 4-й гв. танковых армий в Берлинской стратегической наступательной операции.

29 мая 1945 г. Директива Ставки ВГК № 11095 командующему войсками 1-го Белорусского фронта о переименовании фронта в Группу советских оккупационных войск в Германии (в состав группы вошли, наряду с общевойсковыми армиями, 1-я и 2-я гв. танковые армии);

После окончания Великой Отечественной войны 1-я гв. танковая армия, которая стала теперь именоваться механизированной, осталась на территории Германии, войдя в состав Группы советских оккупационных войск в Германии.

Шарипов Фатхислам Нугманович служил в Группе советских оккупационных  войск в Германии, погиб 14 марта 1946 года в Венгрии и был похоронен в братской могиле на русском военном кладбище в городке Кишбир (Венгрия). После войны захоронение было перенесено на другое кладбище. Место нынешнего захоронения пока не найдено. Мною был послан запрос в Российское посольство в Венгрии о поиске места захоронения Шарипова Ф.Н.. Ответа пока не получено.