Шарин Павел Семенович
Шарин
Семенович
старший сержант / артиллерист

История солдата

Мой папа - Шарин Павел Семенович до войны закончил ремесленное училище. Очень любил мастерить! Руки были у парня золотые. Мог любую работу по дому исполнить, любой ремонт. Мечтал учиться дальше.Начал работать на фабрике "Красный Перекоп".Но война перечеркнула всё.Призвали папу на фронт в 1943 году. Он был артиллеристом.Мне запомнилось, как он говорил - спал на фронте в обнимку с гаубицей. Был тяжело контужен, в результута чего ,частично потерял слух.Сначала воевал на западном фронте.После Победы война для него не закончилась. Повезли их на Восток. Папа рассказывал : думали везут на Парад Победы, а попали в Корею. Был в городах Пхеньян,Хендзио. Я помню как он рассказывал, как они по трое ходили в увольнительную. Одевались только в штатское. А было у них всего три штатских костюма. Так вот они то подшивали брюки, то снова расшивали. У меня есть даже фотография. Они такие интересные! Был награжден медалью "За Победу над Японией". А уже потом дослуживал в Забайкалье в селе Занадворки. Домой вернулся, как говорят, с шестым эшелоном. И снова пошел работать на фабрику "Красный Перекоп", где и встретил мою маму. Она вовремя войны была на трудовом фронте. По дому папа мог делать всё! Замечательно готовил. А как он подшивал валенки! Весь дом просил его об этом.Очень хорошо танцевал.Со своим приятелем фронтовиком Ананьевым дядей Юрой создали мини-ансамбль: дядя Юра играл на баяне, а папа на бубне. О войне рассказывал мало, да и мы  были детьми, не очень интересовались. Ах, как бы я сейчас исправила эту ошибку! Помню как в детстве играла его медалями. Папа умер в 1969 году. Ему было всего 44 года, а я только окончила школу. Спасибо ВАМ ВЕТЕРАНЫ и УЧАСТНИКИ войны, подарившие нам светлый ПРАЗДНИК ПОБЕДЫ!

Воинская специальность артиллерист
Место рождения Ярославль