![Шарифуллин Амир](https://cdn.moypolk.ru/static/resize/w390/soldiers/photo/2020/04/30/4ade7d27c8c5e4d55a11e0b76757c992.jpeg)
Амир
ПОДЕЛИТЬСЯ СТРАНИЦЕЙ
История солдата
Мой дед Шарифуллин Амир родился 20.12.1926 в селе Щербень, Аксубаевского района, Республики Татарстан. Когда началась война, ему было всего 15 лет. Как ребёнок военных лет, он ощутил и тяжесть тылового труда. Спустя два года с начала войны, в 1943 году, его призывают в армию. Его направляют в Суслонгерский учебный лагерь. В течении года мой дед работает в лесу, рубя деревья и таская тяжелые брёвна в лагерь на расстоянии больше 2х км. Голод, холод, тяжелый физический труд чувствует на своих плечах 17-ти летний парень. Среди его сослуживцев были и те, кто не выдерживал и умирал от голода и тяжелых условий труда.
«К сожалению, мой рост был маленьким. Мне сказали, если рост будет больше 1,5 м, призовут на фронт. Мне не хотелось умирать в лагере от голода, поэтому я подложил палки под обувь, сделал так называемый «каблук» и прошёл комиссию», - рассказывает дед. Таким образом, в 1944 году его отправляют на фронт стрелком. Дед служил во втором белорусском фронте, в 136м полку.
Дед часто вспоминает как их полк переходил реку Днепр на самодельных плотах, которые делали в ночи. Течение реки было настолько сильным, что плоты уносило как щепки, и некоторым солдатам приходилось переплывать реку держась за остатки плота. После пересечения реки, они пришли в деревню (к сожалению, название деревни дед уже не помнит), где солдаты отдавали свой сух.паёк местным жителям, маленьким детям, которые с радостью встречали наших солдат.
В ноябре этого же года, во время военных действий, деда ранят. С тяжелым ранением правой руки и левой ноги он попадает в госпиталь в г.Казань. В госпитале лежит 2 года. Дед награждён медалью «За отвагу», орденом Отечественной войны 2й степени.
В 1948 году, сказав, что дед ещё не до конца прошёл срок своей службы в армии, его снова призывают. 2 года он ещё служит в Ульяновске, уже в мирных условиях.
По возвращении домой, женится на односельчанке Нурание. После женитьбы, 2 года живут в Магнитогорске. Затем возвращаются в родное село и строят там дом. Дед 30 лет работает в селе трактористом. С женой вырастили 5 сыновей и 4 дочери, вместе прожили 49 лет. Спустя годы переезжают в село Калмаш Тукаевского района.
С 2000 года, после смерти жены, дед живет с младшей дочерью Алией и её мужем Фанилем.
«Я был ранен во время войны, но Слава Богу остался жив. Не дай Бог увидеть и ощутить молодому поколению тяготы войны. Сегодня живу в почёте и уважении, чему я очень рад»-говорит дед.