Шарапова Мария Петровна
Шарапова
Петровна
Ефрейтор / Радиотелерадист

Нашу семью война не обошла стороной - родственники моих бабушек и дедушек

сражались на фронте, работали в тылу, колхозе, рыли окопы.

Я хочу рассказать об одной из моих прабабушек Марии Петровне Шараповой, которая во время войны служила радисткой.

В Ярославль она приехала перед самой войной. Закончила семь классов в Курбской школе и поступила на вечерние курсы бухгалтеров в Ярославле. После учебы стала работать в Ярославском сельском райкомхозе.

Осенью 1941 года Ярославль стал прифронтовым городом. Фашистские самолеты бомбили мост через Волгу, цеха шинного завода и другие важные объекты. Прабабушка вместе с другими девушками несла дежурство на крыше военного госпиталя, где стояли зенитки.

Когда фронту потребовалось новое пополнение Марию Петровну призвали на военную службу в декабре 1942 года. Её взяли на должность - начвещь, заведовать складом военкомата. А хотелось ей более действенного участия в войне с фашистами. И когда в 1943 году стали набирать группу радистов для фронта она тут же согласилась. Три месяца училась на военного связиста, осваивала прием и передачу морзянки. Весной 1944 года радисток вместе с полком, сфрмированным в Ярос-лавле, в двух составах отправили в Прибалтику. Война откатывалась на Запад. Но на Первом Белорусском фронте, куда направили третий зенитный дивизион, наступали горячие деньки. Расстановка сил непрерывно менялась. Фронт то уходил дальше, к Каунасу, то вно приближался к Неману. 28 июня началась Каунасская операция, которая продолжалась ровно месяц. Потом все стихло.

Фронт ушел дальше под Кенигсберг и в Польшу. В апреле 1945 года завершилась Кенигсбергская операция. Но дивизион прабабушки остался ещё надолго в Прибалтики.

Прабабушка рассказывала, что литовцы не любили русских, считали их оккупантами. После взятия Каунаса в городе и вокруг него скрывались недобитые немцы и вооруженные националисты. Они сильно зверство-вали, убивали наших военных ночью и вешали их на столбах. Поэтому когда связисты ходили в город в штаб за «сигналом» для отличия наших самолетов от немецских, их всегда сопровождал автоматчик который шёл  на расстоянии 10 м от него. Однажды он спас ее от двух мужчин напавших на нее. После капитуляции Германии все засобирались домой, но радисток не отпустили домой и после победы.

В октябре 1945 года ефрейтор Мария с медалью «За победу над Германией»,  со значком «Отличник боевой и политической подготовки» вернулась в Ярославль.

Воинская специальность Радиотелерадист
Место рождения Ярославль