Шарапов  Василий Иванович
Шарапов

Старшина делопроизводительного штаба полка

История солдата

Шарапов Василий Иванович родился 30 июля 1899 года в городе Тамбове. Окончил Торгово - коммерческое училище в городе Тамбове в 1917 году по специальности - бухгалтер. В 1918 году был призван добровольно на военную службу в Красную армию в войска особого отдела 10 армии - помощником уполномоченного опергруппы из города Тамбова и служил до апреля 1925 года. В 1925 году уволен в запас. 1928 по 1937 год жил и работал в городе Ялта. Потом переехал в город Грозный и работал там Ревизором городской местной промышленности. С 1938 по 1941 работал Главным бухгалтером торговой базы "Главобувь" НК Легкой промышленности СССР. Был женат на Шараповой Софии Людвиговне, детей не было. С 10 октября 1941 года был признан Орджоникидзевским РВК города Грозный на фронт в 67 отделение гуж. транспортный батальен 56 армии в звании - старшего сержанта. В августе 1945 года был демобилизован на основании Закона Верховного Совета СССР от 23 июня 1945 года и вернулся в город Грозный начальником городского контрольно-учетного бюро. С 1947 года проживал в городе Гудермес. Там же познакомился и женился на моей прабабушке Адиняевой Матрена Ивановне 11 февраля 1976 года ( рожденной 15 марта 1905 года в селе Юрковка Тарумовского ДАССФ). В 1978 году перехали в город Саратов. Умер 24 марта 1987 года. В возрасте 88 лет. Бабушка пережила его на 2 месяца.

Боевой путь

С 10 октября 1941 года был признан Орджоникидзевским РВК города Грозный на фронт в 67 отделение гуж. транспортный батальен 56 армии в звании - старшего сержанта. Где служил по июль 1943 года. В 1943 был переведен в 953 стрелковый полк - заведующим делопроизводством по июль 1945 года. Демобилизован на основании Указа Президиума Верховного Совета СССР от 23 июня 1945 года. В июле 1945 вернулся в город Грозный. Во время войны был дважды ранен: 12 ноября 1942 легко ранен в левую ногу и 23 июля 1943 года легко ранен в голову . В 1943 году был награжден Медалью "За боевые заслуги ". В 1944 - медалью "За отвагу"; В 1945 Орденом "Красной звезды". 1 ноября 1946 медаль "За победу над Германией". Был награжден медалью "За добросовестный труд" в Великой Отечественной Войне. В 1970 "За доблестный труд" в ознаменование 100-летия дня рождения В.И.Ленина. В 1975 году был награжден Юбилейной медалью "30 лет победы в ВОВ". В 1985 году награжден орденом "Отечественной войны 1 степени". В 1986 году награжден юбилейной медалью "40 лет победв в ВОВ". Имеет медаль "Ветеран труда СССР".

Правнучка - Романова Лилия Геннадиевна

Мне было почти три года, когда скончался дедушка. Я его почти не помню, но по рассказам мамы, его внучки, он был очень добрым и хозяйственным. Сам делал заготовки на зиму, закатывал в банки зеленый горошек. Очень был рад рождению меня и брата. Жаль что поняньчить совсем не долго получилось. Судя по письмам от родственников и друзей, они его очень любили и уважали. В общем он был прекрасным человек.
Похоронен на "старом" Елшанском кладбище, рядом с бабушкой.
Мы его помним и любим.