Шарапов Ганжур Дармаевич
Шарапов
Ганжур
Дармаевич
гвардия старший сержант

История солдата

Гвардия Ст.Сержант Шарапов Ганжур Дармаевич командир отделения 2-ой стрелковой роты 525-го стрелкового Померанского Краснознамённного полка,171-ой стрелковой Идрицко-Берлинской Ордена Кутузова 2-ой степени дивизии,3-Ударной армии,1-го Белоруского фронта. Родился 27 ноября 1917 года в с.Верхняя Иволга(Сталин) Иволгинского р-на,Бурят-Монгольской АССР.В 1929 году поступил в только что построенную новую типовую школу,которая затем преобразована в ШКМ (Школа Комсомольской Молодёжи) В 1936 году получил документ о неполном среднем образовании всего окончили и получили доокумент семь человек. (первый выпуск (ШКМ).Призван в ряды красной армии 15.10.1940г. Улан-Удэнским Городским Военным Коммисириатом Бурят-Монгольской АССР.

Боевой путь

До 1942 года воевал на Северо-Западном фронте, пока что не шел данных(Ищу). С 10.12.1943 года был передислоцирован на 1-ый Белоруский фронт. Был трижды ранен это: 4.04.1943, 18.06.1944 и 5.02.1945 года согласно наградного листа за май 1945 года.(данные из ЦАМО Центральный Архив Министерства Обороны) Вот два из подвигов  и представления к наградам нашего деда Ганжура за что он был представлен к медали за отвагу и ордену Красной звезды:

15 февраля 1945 при отражении контратак противника на западном берегу реки Одер южнее города Франкфурт проявив личную храбрость и стойкость умело организовал оборону своего участка.Прредставлен к медали за отвагу.

В уличных боях Берлина 30 апреля 1945 года при форсировании реки Шпрее Ст.сержант Шарапов со своим отделением под сильным огнём противника в числе первых переправился на противоположный берег.Группа немецких автоматчиков,засевшие в первом доме сильным автоматным огнём препятствовала переправе наших подразделений. Обойдя автоматчиков с тыла Шарапов внезапно с 3-мя бойцами ворвался в подвал здания. В завязавшейся рукопашной схватке было уничтожено 4 немцев взято в плен 7 гитлеровцев,огнём автомата Шарапов убил 2-х немцев. Смелым и решительным подвигом Шарапов в значительной мере способствовал выполнению поставленной задачи полка и развития дальнейшего боевого (цели).За храбрость и личную инициативу в бою ст. сержант Шарапов достоин государственной награде Орденом Красной Звезды. (На данный момент веду поиск информации о своём дедушке. Как он стал сержантом.Ведь у него были ещё награды,хотелось бы узнать весь боевой путь с момета его призыа и дополнить здесь выше сказанное)

Аюрова(Шарапова) Галина Ганжуровна (Дочь)

У отца была очень трудная судьба. Прошёл всю войну. Вернувшись живым домой, узнал, что его жена и дочка умерли из-за болезни.Женился второй раз. старшие сыновья - мои старшие братья - умерли от кори. Моя старшая сестра выжила и потом родилась я. Умирает моя мама из-за болезни. Отец жениться третий раз. Болеет и третья жена, отец очень переживал по этому поводу.Но жена выжила. Но у отца пошатнулось здоровье и он умирает в 1974 году.продолжение