Шарафутдинов Ярулла Галяутдинович
Шарафутдинов
Ярулла
Галяутдинович
ефрейтор / пулеметчик

История солдата

Родился 26 февраля 1926г. в с.Нижегородка Ижморского района.  Семья рано переехала на жительство в Анжеро-Судженск. Здесь окончил 5 классов  татарской начальной школы. Ему было 15 лет, когда началась война. Ярулла наравне с взрослыми уже работал в подсобном хозяйстве на Красной горке. И как все мальчишки стремился попасть на фронт. 13 ноября 1943 года пришла и ему повестка. Повезли ребят в Боготол. В учебный батальон. Здесь научили обращаться и стрелять из всех видов пулеметов. В мае 1944г.  пулеметчик Шарафутдинов зачислен в 298-й воздушно-десантный стрелковый полк 9-й гвардейской дивизии и – в Венгрию. Зачислен Ярулла в разведроту. Где в основном были ребята-сибиряки. На парашютах выбрасывали десант в тыл противника для взятия «языка» и ценных сведений. За одну из вылазок привели в штаб очень ценного немецкого офицера. Вех четверых солдат представили к ордену Славы 3-й степени. Вторую медаль «За отвагу» Ярулла получил в Австрии. Недалеко от Вены немцы  на танках прорвали линию обороны. За уничтожение танка представлен он был к награде. В мае 1945-го участвовал в боях за освобождение Чехословакии. В одном из боев  8 мая 1945 года осколком снаряда оторвало правую ногу. Ярулла сам наложил жгут. После боя его доставили в медсанбат. Раненые бойцы лежали с оружием – вокруг еще бродили недобитые фашистские части. 9 мая выстрелы с улицы всполошили бойцов. Но это была Победа!

Воинская специальность пулеметчик
Место рождения с.Нижегородка Ижморского района

Орден Славы 3-й степени

Медаль «За отвагу»

Медаль «За отвагу»

После войны

Еще полгода Ярулла находился на излечении в Румынии. Здесь ему сделали хороший протез. В ноябре 45-го через Одессу и Москву вернулся ефрейтор Шарафутдинов  в Анжерку.  Сразу пошел работать помощником кузнеца. В 1951 году с отличием окончил курсы закройщиков при учебно-производстенном  комбинате г.Сталинска и работал мастером-закройщиком верхней мужской одежды в ателье №№4 и 3.