Шарафутдинов Мулькаман Ахметьянович
Шарафутдинов
Мулькаман
Ахметьянович
рядовой / стрелок

Шарафутдинов Мулькаман Ахмедьянович - мой дедушка.
Родился 15 августа 1921 года в деревне Кумбино Белорецкого района БАССР в  семье зажиточного крестьянина. Его отец Ахмедьян держал табуны лошадей, жил когда-то своим хутором (Ахмедьянкин хутор) . В 1937 году его отца репрессировали, мать поехала за мужем, так и не вернулась. Всё имущество конфисковали. Мой дедушка в 16 лет отстался один ни с чем. Работал в леспромхозе, жил у двоюродной тёти.
В июле 1941-го был мобилизован, попал на Карельский фронт. Воевал рядовым, по военной специальности  был стрелком.
В 1942-44 гг. был в финском плену. Освобожден по обмену, после проверки сразу не демобилизован - работал на заводе.
Вернулся домой в 1947 году. Сразу устроился работать в леспромхоз, женился.
Вместе с моей бабушкой они прожили долгую жизнь, воспитав 12 детей, среди которых Дамир Шарафи - башкирский поэт, прозаик и журналист, член Союза писателей России, лауреат Премии им. Шагита Худайбердина; Шарафутдинов Вакиль Мулькаманович - химик, кандидат химических наук, автор научных монографий, преподаватель.
Жили в деревне Кумбино своим хозяйством, держали скот, помогали воспитывать внуков.
Умер дедушка в 2005 году в возрасте 83 лет. Бабушка пережила его на 15 лет, умерла в декабре 2020.
Похоронены  там же.

Воинская специальность стрелок
Место рождения деревня Кумбино Белорецкий район БАССР

Плен с 1942 по 1944

Зульфия
Шарафутдинова Зульфия Ялмурдовна

Это моя бабушка Шарафутдинова Зульфия Ялмурдовна. В свой юбилей 95 лет. В 1947 году она вышла замуж за моего деда, вернувшегося с войны. Вмсете прожили до его смерти в 2005 году, воспитав 12 детей. Мать-героиня. Труженица тыла.