Шарафутдинов Исмагил Мингазетдинович
Шарафутдинов
Исмагил
Мингазетдинович
техник-лейтенант

История солдата

Мой дед Шарафутдинов Исмагил Мингазетдинович Ветеран 214 стрелковой Кременчугско-Александрийской Краснознаменной орденов Александра Суворова и Богдана Хмельницкого дивизии под командованием Георгия Жукова. Он участник Сталинградской битвы, награжден медалью "За оборону Сталинграда", орденом Красной звезды, медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.».

Шарафутдинов Исмагил Мингазетдинович внес свой вклад в Великую Победу. Архивная запись свидетельствует о том, что он отличался техническим умом и воинской доблестью. «Быстро и умело производит не только средний ремонт радиоаппаратуры, но также и капитальный "армейский " ремонт, проявляя при этом исключительные знания, практику и большую изобретательность.

Отлично производит ремонт и других видов техники связи, как отечественной, так и трофейной выполняя работу не только в мастерской, и на непосредственно на передовой линии.

Свою радиотелефонную мастерскую оборудовал исключительно трофейными инструментами и приборами приобретая их на поле боя в брошенных отступающим противником. Он же организовал зарядно-техническую базу из трофейной аппаратуры.

Очень часто работает и за телефонно-телеграфного мастера, и за начальника зарядно-технической базой. На счету тов. Шарафутдинова десятки отремонтированных раций и сотни телефонных аппаратов.

Ветеран Дивизии участник славной эпопеи окружения и разгрома Сталинградской группировки немцев».

Принимал участие в боевых операциях и отмечен благодарностями и грамотой от Георгия Жукова за освобождение следующих городов: Белгород, Харьков, Полтава, Кременчуг, Александрия, Знаменка, Кировоград, а также за прорыв обороны немцев в районе западнее города Сандомир.

Боевой путь Шарафутдинова Исмагила Мингазетдиновича: Уфа-Самара-Саратов-Ростов-на-Дону-Воронеж-Харьков-Киев-Одесса-Кишинев-Варшава-Берлин

Помню и горжусь!

Место рождения Башкирская АССР, г. Уфа

Дата призыва 01.1942
Боевое подразделение 214 стрелковая Кременчугско-Александрийская Краснознаменная орденов Александра Суворова и Богдана Хмельницкого дивизия под командованием Георгия Жукова.
Завершение боевого пути Берлин
Принимал участие Принимал участие в боевых операциях и отмечен благодарностями и грамотой от Георгия Жукова за освобождение следующих городов: Белгород, Харьков, Полтава, Кремен...