Шарафиев Фассах Шарафисламович
Шарафиев
Фассах
Шарафисламович
Сержант / Командир взвода

Я помню! Я горжусь!

Я родилась в счастливое мирное время, но много слышала и знаю об ужасах Великой Отечественной войны: она не обошла стороной и моих родных и близких. Хочу рассказать про своего деда по линии отца Шарафиева Фассаха Шарафисламовича. К сожалению, он умер задолго до моего рождения, о нем мне многое рассказывал мой папа.

Мой дед родился в 1923 году в деревне Верхние Татышлы Татышлинского района. Мой дедушка прошёл всю войну, с первого дня и до последнего. Дедушка с боевыми товарищами освобождал город за городом от ненавистных фашистских оккупантов. Участвовал в боях за освобождение городов и населенных пунктов. Участвовал в освобождении Китая.

По воспоминаниям папы, дедушка высоко ценил солдатскую сплоченность: часто вспоминал своих боевых товарищей и говорил, что очень тяжело было видеть, как рядом с тобой погибают однополчане , при этом у него на глазах выступали слезы.

По словам папы, тяжелые испытания, выпавшие на долю Фассаха Шарафисламовича, не сломили его. Он остался добрым, порядочным человеком, сохранившим в себе веру в жизнь, с чувством юмора. После войны в 1943 году он вернулся на родину к своей жене, которая ждала его уже с шестилетним сыном. Вместе они вырастили и воспитали четверых детей. Он начал работать в кузнице. У него были "золотые руки" и он обладал богатырской силой. Ранения и контузии, полученные на войне, постоянно тревожили его. По ночам от боли он часто не мог заснуть, но всячески старался скрыть от окружающих свое плохое самочувствие.

В 1990 году его не стало. Мне очень жаль, что я не застала дедушку живым, он сам бы еще о многом мне рассказал. Тем не менее, мое сердце наполняют гордость и счастье, что я внучка ветерана Великой Отечественной войны. Сейчас я рассказываю своей дочери и племянникам о нём. Ведь он – гордость нашей семьи!

Я очень благодарна ему за завоеванную для нас мирную жизнь. Дедушка воевал не ради себя, не ради славы и почестей, а ради жизни других людей.

Светлая память всем участникам Великой Отечественной войны!

Воинская специальность Командир взвода