![Шараев Михаил Алексеевич](https://cdn.moypolk.ru/static/resize/w390/soldiers/photo/2015/04/30/fc0fdee72b62bb87f3dd9b60d10ad57c.jpg)
Михаил
Алексеевич
ПОДЕЛИТЬСЯ СТРАНИЦЕЙ
История солдата
Шараев Михаил Алексеевич, 1920-1994г.
Мой отец. В 1940г. был призван в РККА, служил на Черноморском флоте в г.Севастополе, в 61-м Зенитно-артиллерийском полку, зенитчиком. Здесь же и встретил первый день войны. По его рассказам, первый авианалёт фашистских самолётов случился 22 июня в 3 часа ночи, т.е. г.Севастополь первым встретил войну. В отражении этого налёта участвовал и мой папа. Так для него началась эта война. Севастополь страшно бомбили, фашисты стремились блокировать и уничтожить корабли Черноморского флота. Мой папа принимал участие в обороне Севастополя до октября 1941 года, когда из моряков-добровольцев была сформирована морская пехота, и с октября 1941г. по май 1942г. он воевал в составе 80-й Отдельной морской стрелковой бригады на Карельском фронте, был минометчиком. Зимой 1942г. в составе диверсионной группы принимал участие в рейде по тылам противника. В мае 1942г. в одном из боев был ранен в руку, но из боя не вышел и продолжал вести минометный огонь, пока не был ранен ещё и в ногу.По приказу командира был отправлен в госпиталь. За этот бой был представлен к награде медалью "За боевые заслуги", но не получил её, т.к. находился в госпитале.
После госпиталя с мая 1942г. по сентябрь 1942г. воевал на Сталинградском фронте в составе 66-й отдельной морской стрелковой бригады, был минометчиком и пулеметчиком. Фашисты рвались к Сталинграду, шли страшные бои, было очень тяжёлое положение на этом направлении. В одном из боёв мой папа был ранен и контужен при авианалёте, попал в плен. Лагерь военнопленных был под открытым небом, осень, холод и голод. Гоняли пленных на работы. И однажды погнали грузить уголь в вагоны. И здесь группе пленных удалось припрятать железный ломик, которым долбили смёрзшийся уголь. Когда поезд отправился с углем обратно, они смогли этим ломиком устранить часового на площадке вагона, выломали в вагоне доски в полу и на ходу поезда попрыгали под вагоны прямо между рельсами. Побег удался, но до линии фронта было очень далеко, зима, мороз, голод, помощь беглым военнопленным на оккупированной территории люди боялись оказывать. И через какое-то время, после облавы, мой папа был опять в лагере, но уже на территории Германии, где их использовали в качестве рабов на различных работах. В 1945г. этот лагерь на юге Германии, в районе г.Штутгарта, был освобождён войсками союзников, все узники были переданы в фильтрационный лагерь, и после проверки мой папа был оставлен служить в наших войсках в Германии. Демобилизовался он в июне 1946 года.
Вот таков был боевой путь моего отца, ШАРАЕВА Михаила Алексеевича. Уже после войны в госпитале ему удалили два осколка, которыми он был ранен в последнем своём бою под Сталинградом. И свои награды он получил впервые только в 1958г. Это были медали "За боевые заслуги", "За победу над Германией", а затем еще и "За оборону Севастополя" и "За оборону Сталинграда". Всё это я узнавала от папы постепенно, он не любил вспоминать об этом, скупо и не очень охотно рассказывал о войне, о том, что пережил в плену. Да и в первые годы после войны об этом не особенно говорили в стране. Только в 1965 году впервые широко отмечали 20-летие Победы, объявили 9 мая праздничным днём. Нашим фронтовикам стали оказывать почёт и уважение. Награждали Юбилейными медалями. Но сейчас, как никогда, нам надо помнить и чтить подвиги наших фронтовиков, рассказывать о них и о войне, о нашей Великой Победе уже внукам и правнукам победителей, чтобы память об этом подвиге нашего Советского народа не исчезла. К сожалению, папа мой не дожил до сегодняшнего юбилея Победы. Он умер в июле 1994г., не дожив меньше года до 50-летнего юбилейного Дня Победы, а он так ждал его! И поэтому я считаю своим долгом рассказывать его внукам и правнукам о Великой Отечественной войне и о его боевом участии в ней.