Шарабыров Николай Григорьевич
Шарабыров
Красноармеец

История солдата

Моего прадедушку зовут Шарабыров Николай Григорьевич , 1918 года рождения. ( в разных источниках фамилия пишется по разному Шаробыров Н.Г., Шаробырев Н.Г. )

У нас в семье не много информации о нем сохранилось, его внучка искала информацию в архивах, книжных изданиях, но информации все-равно мало. Не давно мы нашли единственную его фотокарточку.

Перед отправкой на фронт часть девизии некоторое время располагалась под Уфой ( ныне Чишминский район, с.Алкино 2). Его сыну Владимиру на тот момент был 1 год. Из детских своих вспоминаний я помню,что на "Лысой горе" так мы ее звали , сохранились с тех времен - землянки полные ржавыми банками из под консерв - еще тех лет) .

Служил Николай Григорьевич в 2 СП, 50 Стрелковый девизии, призван 18 января 1942 года, Татышлинский РВК БАСССР. В 1943 году Прадед получил ранение- он вернулся домой к своей жене Онисьи и сыну, через 9 месяцев на свет появились 2 девочки, но Николай Григорьевич их не увидел, так как вновь вернулся на фронт.

Практически дошел до Берлина - но в январе 1945 года получил ранение в голову и грудь. Домой вернулась похорна, в которой солдат рассказывал о ранах и о том, что прадед похоронен под большим дубом. Похоронен : Германия, город Эльс, 8 км от города в  д. Грютенберг ( в настоящее время Польша, город Олесница,  Нижнесилезское воеводство в 30 км к северо-востоку от гор. Врацлавы ( д. Доброшице) ).

Место рождения Россия, БАССР, Чишминский район

Боевое подразделение 2 СП, 50 Стрелковая Девизия