Шаповалова Зинаида Алексеевна
Шаповалова
Зинаида
Алексеевна
связистка

История солдата

Огромное количество женщин в годы Великой Отечественной войны доказали, что защищать Отечество привилегия не только мужчин. Моя прабабушка Зинаида Алексеевна Шаповалова в 1941-ом году закончила 7 классов школы, ей было 15 лет. 11 августа 1943 года она ушла в армию добровольцем. Сначала новобранцев учили обращаться с оружием, строевой подготовке. Затем был марш-бросок под Таганрог: хрупкая девушка в грубых ботинках не по размеру преодолела 450 км. Затем прабабушка попадает в 109 Гвардейскую стрелковую дивизию, где её обучили специальности связистки. Она участвовала в боях за Днепр, позже на Днестре получила ранение (тяжелая контузия); прошла дорогами войны по Болгарии, Чехословакии, Венгрии. День Победы Зинаида Алексеевна встретила под Прагой. За взятие Будапешта награждена медалью “За боевые заслуги”, а уже после Победы - орденом Отечественной войны второй степени. Вот какая у меня прабабушка Зина! Горжусь!!!

Страница солдата создана "Бессмертный Полк-Днепропетровск"

Воинская специальность связистка