Шаповалов Николай Тихонович
Шаповалов
Тихонович
младший сержант / орудийный номер

История солдата

Родился 17 марта 1925 года в поселке Тавриченка Орджоникидзевского района Кустанайской области,ныне Денисовский район Костанайская область. В июне 1942 года Краснолучским ГВК Ворошиловградской области был призван в Красную Армию и направлен в состав 796 артиллерийского полка 318 стрелковой Новороссийской дивизии.Службу проходил в должности оружейного номера 7 батареи и наводчиком орудия в звании младший сержант. Был награжден орденами "Красной звезды" и "Отечественной войны 1 степени", медалями "За отвагу", "За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.", "Маршала Г.К. Жукова" и другими юбилейными медалями.

Воинская специальность орудийный номер
Место рождения поселок Тавриченка Денисовского района Костанайской области

Боевое подразделение 796 артиллерийский полк 318 горно-стрелковая Новороссийская дивизия
Принимал участие 4 Украинский фронт

16 марта 1944 года при поддержке действий пехоты он в составе орудийного расчета уничтожил из своего орудия 2 пулемета и 30 солдат и офицеров противника, чем обеспечил успех поддерживаемой пехоты. Приказом №07-н от 21 апреля 1944 года по 796 артиллерийскому полку 318 стрелковой Новороссийской дивизии отдельной Приморской Армии номер орудийный 7 батареи красноармеец Шаповалов Н.Т. награжден медалью "За отвагу".

В боях за шахту "Фридрих" 18 апреля 1945 года орудие в составе расчета Шаповалова уничтожило одно противотанковое орудие, 2 огневые точки и до 20 солдат противника. В боях за Гожыце 23 марта 1945 года из своего орудия Шаповалов прямым попаданием разрушил НП, уничтожил два станковых пулемета и до 20 солдат противника. Приказом 318 горно-стрелковой Новороссийской дивизии 1 Гвардейской Армии 4 Украинского фронта №021-н от 24 мая 1945 года наводчик орудия 796 горно-артиллерийского полка младший сержант Шаповалов Н.Т. награжден орденом "Красная Звезда".

орден "Кразная Звезда"

Орден "Отечественной войны 1 степени"