Шаповалов Иван Елисеевич
Шаповалов
Елисеевич

История солдата

родился в 1923 году в поселке Красноармейка Орджоникидзевского района Кустанайской области, ныне Денисовский район Костанайская область. 12 июня 1942 года Джетыгаринским РВК был призван в Красную Армию и направлен в город Чебаркуль на курсы младших командиров. После окончания курсов был направлен в войсковую часть 11077, которая входила в состав 1239 стрелкового полка 373 стрелковой дивизии. Службу проходил в должности командира отделения роты автоматчиков. 25 марта 1943 года получил осколочное ранение. Был награжден медалью "За отвагу". 27 ноября 1943 года во время освобождения города Черкассы от фашистских захватчиков был убит. Похоронен 500 метров севернее города Черкассы Черкасского района Киевской области Украинской ССР. В поселке Красноармейка проживала мать Шаповалова Софья Матвеевна.

Боевой путь

12 сентября 1943 года будучи в танковом десанте уничтожил 8 немецких солдат и одного взял в плен, который был доставлен в штаб танкового полка. Приказом №19 от 30 сентября 1943 года по 1239 стрелковому полку 373 стрелковой дивизии командир отделения роты автоматчиков сержант Шаповалов И.Е. награжден медалью "За отвагу".