Федор
Афанасьевич
ПОДЕЛИТЬСЯ СТРАНИЦЕЙ
История солдата
Мой свекр, Шаповалов Федор Афанасьевич, родился 13 июня 1921 г. в с. Савинка Сталинградской области. Призван в ряды РККА в мае 1941г. Вступил в действующую армию в январе 1942 г., после окончания Могилевского пехотного училища, был командиром взвода, затем командиром батареи, помощником нач.штаба полка.
Война началась для него, когда ему было всего 20 лет. Конечно, хотелось жить, а не умирать. Но он никогда не прятался за чужие спины, всегда храбро и достойно выполнял свой долг. Тому подтверждение - скупые строчки, написанные от руки, или неровные линии машинописного текста, отстуканные на видавшей виды штабной пишущей машинке, с описанием его подвигов ("...под ураганным огнем противника держал личную связь со всеми подразделениями батальона, обеспечивая прицельное бесперебойное ведение огня...", " ...в бою за балку Каравагка был тяжело ранен...", "... находясь на передовойV.1941 линии огня в бою за село Россошка, Сталинградский фронт, был тяжело ранен осколком гранаты..."), и справки из эвакогоспиталей (" В боях за Советскую Родину был тяжело ранен пулей в правое предплечье...," получил осколочное ранение левой кисти с повреждением кости...", "находился на излечении по поводу слепого осколочного ранения мышц ягодицы и голени, полученного на фронте...", и еще несколько ранений: осколок в легком он носил всю жизнь, ранение в позвоночник привело к инвалидности уже после войны).
Вспоминать о войне Федор Афанасьевич не любил. Запоминались только его слова о том, что сначала, при отступлении, казалось, что вражья сила нас вот-вот одолеет, хоть и дрались мы отчаянно. Перед Сталинградской битвой он был ранен, в строй вернулся уже после окончания, и сразу почувствовал то, что историки называют "великим переломом": в воздухе запахало победой. Еще до конца было далеко, но уже было понятно: наша взяла, мы прогоним фашистов. Так и произошло: войну ст.лейтенант Ф.А. Шаповалов закончил в Берлине, рас писавшись на Рейхстаге. Правда, когда мы с дочерью смогли посетить Западный Берлин ( уже после объединения Германии), то выполнить просьбу Фёдора Афанасьевича - найти его подпись, поставленную в1945 г., - не смогли, т.к. она, эта подпись, со многими другими, была уже стерта... Стерта со стены, но не из нашей памяти.
Родители мужа жили в другом городе, и мы не часто виделись с ними. После войны его семье жилось очень нелегко, но Федор Афанасьевич всегда оставался добрым, веселым, щедрым человеком широкой души. Любил детей, внуков, и вообще людей. Он был человеком горячим, увлекающимся, остро чувствовал несправедливость и до последнего готов был бороться за нее. Даже если бой был неравным.
Умер Федор Афанасьевич в 1995 г., немного не дожив до 50-летия Победы. Похоронен далеко от дома, но в нашей памяти он всегда с нами.
Боевой путь
V.1941 - I.1942 - Могилевское пехотное училище, курсант
I.1942. - VII.1942 - Западный фронт, отдельный минометный дивизион 259 стрелковой дивизии, командир взвода
VII.1942 - VII.1943 - Сталинградский фронт, отдельный дивизион 293 стрелковой дивизии, командир батареи
VII.1943 - IX.1944 - I Украинский фронт73 западной артиллерийский полк 43 стрелковой дивизии, помощник нач.штаба полка
IX.1944 - V.1945 - I Украинский фронт, 1180 тресковый полк 350 толковой дивизии, командир 120-мм минометной батареи
V.1945 - XI.1946 - Туркестанский военный округ, 705 минометный полк 645 артиллерийской бригады, офицер разведки полка