Борис
Иванович
ПОДЕЛИТЬСЯ СТРАНИЦЕЙ
История солдата
- Борис Иванович, 18-го года. Ушел на фронт в 41-м уже после армии и Мореходного высшего училища, учился на экономиста. Успел повоевать в Финской, поэтому ушел уже командиром.
- Мы сдерживали оккупантов на Днепре в составе преградотряда, пока эвакуировали население и промышленность. Там был местный мальчишка 17-ти лет, подносил нам воду и провизию из деревни. Когда немец уже накрыл нас, мы с бойцами стояли до конца. Переоделся в солдатскую форму, партбилет, паспорта, все документы, карты скрутил и сунул пацану, чтоб уходил. Сказал, чтоб закопал в деревне, побьём немца, откопает и передаст, что мы сражались до конца. Потом ранение и лагерь военнопленных…
- Я сбежал. Много бегал. Сначала нас увезли в Грецию в лагерь, потом в Македонию в город Скопле. В лагере сошёлся с надежными ребятами. У нас была подпольная организация. Я после казарм училища играл в карты «будь здоров». Капо обыгрывали только так. А хлеб, харчи отыгранные носили бойцам, которые лежачие. Кто работать не мог, вообще голодом лежал. Первый раз с работ пытался бежать, далеко ушёл, но нашли. Били металлическими трубами, в итоге оглох на левое ухо, и раны гнили всю оставшуюся жизнь, восемь операций уже в мирное время было, а толку-то. Тогда тяжко было, все загноилось, лежал и ждал расстрела. Врач из наших подпольщиков был, подменили меня в бараке на труп умершего от тифа. Вывезли с другими трупами и скинули в общую яму, там уже от болгарских партизан семейная пара поджидала, вытащили, женщина отварами трав отпаивала. Так я в первый раз попал в партизанский отряд. Я потом опять попал в лагерь. Посылали на работы расчистку после бомбёжек. Укрывались вовремя очередного авиа обстрела и разговорился с местным жителем, грузин или армян. Спросил долго ли добираться до Скопска-Црна-Горы, чтобы сбежать к партизанам. Договорились, что во время следующего авианалета встретимся в этом же укрытии. Не обманул, укрыл меня у себя дома в подполе, рискуя жизнями своего старика, жены и дочери. Немцы искали, но не нашли. Наутро пришёл молодой парень в форме полицейского и под видом своего рабочего увел в партизанский отряд под командованием Капусты. Там и воевал, пока не пришли наши. Был награжден именным оружием, дали военную характеристику для своих, чтобы не судили.
- После Победы уже был осужден Советской властью, характеристику утеряли. Направили в лагерь в Хабаровском крае. Писал письма в Македонию, пытался освободиться, бесконечные ночные допросы. Но судьба распорядилась справедливо. Прислали нового начальника лагеря, я его не узнал, а он меня – да. Это оказался тот самый парень, которому я отдал документы там в битве под Днепром. У тебя земляк Лобода, а у меня вот моё проведение. Он написал в Москву – освободили, потом реабилитировали. Но нет худа без добра, в лагере я встретил свою будущую жену. У нас две дочери. Был направлен на Сахалин. До момента смерти в 1976 году работал начальником планового отдела в Рыбакколхозсоюзе. Жизнь прожил яркую и счастливую.